加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

测量空间能力的心理旋转方法

 心理旋转是人在头脑中想象和操作物体作视觉空间转换的过程。心理旋转亦称心象旋转,是指人在头脑中将自己或某个视觉刺激物(如图形)的映象作平而或立体转动的心理运作过程。它以信息的内部表征的产生为前提,但涉及比表象更为复杂的认知过程,是衡量空间智能的重要标尺之一。心理学家认为心理旋转是一个类比过程,是真实物理旋转的一种类似物。把心理旋转作为一种认知过程、是认知发展中相对较高的水平。

ShepardMetzler1971年开始对心理旋转的研究,此后有许多认知心理学家对心理旋转进行了大量的实验和验证。心理旋转的实验多以成人为被试,对它的发展性研究相对较少。心理旋转能力是随着年龄变化的,当前大多数研究证实了在儿童4岁时操纵简单刺激物时就有了心理旋转能力,在心理旋转的准确性和匹配速度方而,中青年阶段都要优于儿童和老年人。在完成任务的速度上,儿童又优于老年人。中青年是旋转能力最好的时期,儿童时期是心理旋转能力向前发展的时期而老年期心理旋转能力明显下降。心理旋转对早期儿童教育和中学教育都很重要。

空间认知是人类智能结构的重要成分之一,是我们日常生活的基础条件。

    空间能力(spatial ability)是指人的空间感知能力,是智力在空间认知系统中的一般表现。早期的研究中多采用心理旋转测验来测量个体的空间能力。所谓心理旋转(mental rotation)是指一种持续的空间转换认知过程,它使得人们可以想象出物体以某种角度旋转后的形状(Shepard&Metzler, 1971) a在成年人的心理旋转测验研究中发现它与大脑顶a-}皮质有关(Corballis , 1997 )。后续研究发现,单用心理旋转测验评估空间能力并不完整。心理旋转仅代表了物体空间控制能力(object manipulation spatialability ),空间能力还应该包括空间定位能力(spatialorientation ability)(Kozhevnikov&Hegarty2001)。伴随虚拟现实仿真等高新技术的发展,空间能力测验也得到了技术改进。三维空间定位与位置学习能力的测验相继提出,主要用于研究动态情景下的空间能力个体差异表现。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。