加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

我国主要生活事件量表

     张亚林、杨德森等编制的生活事件量表(LES)

        参照国内外文献编制,包括家庭生活、工作学习、社交等类别和2条空白项目。量表由填写者根据自身的实际感受去判断哪些经历过的事件对本人来说是好事或坏事,影响程度如何(分五级),影响持续的时间(分四级即三个月、半年、一年、一年以上,分别计1,2,3,4分);计算方法:1.某事件刺激量一该事件影响程度分x该事件持续时间分x该事件发生次数;2.正性事件刺激量一全部好事刺激量之和;3.负性事件刺激量一全部坏事刺激量之和;4.生活事件总和一正性事件刺激量+负性事件刺激量。另外,还可根据研究需要,对家庭、工作学习和社交等间题进行分类统计。其强调个体对生活事件主观的感受,认为只有个体实际感受到的紧张、焦虑等情绪反应才对身体产生影响。但尚存以下不足:1)在计算刺激量时事件发生的次数表中未要求被试记录,对多次发生的生活事件不好判断其发生的时间;2)量表中仅显示事件存在影响的时间,不好判断事件存在的时间,且在计算刺激量时把超过半年的生活事件记为2次同时乘以其影响时间会过高估算该事件影响程度。    
    张明园编制的生活事件量表  
    该量表参考了国外Holmes和Dohrenwend及杨德森等编制的量表和调查表编制,为他评量表,包括正性和负性事件。评定时间按研究时限而定,不宜超过1年。适用于16岁以上正常人及各种精神疾病患者。量表分为职业、学习、婚姻和恋爱、家庭和子女、经济、司法、人际关系等类别。编制者对表中每一个生活事件按国内常模提供各年龄组别的相应生活事件单位(life  event  unit,LEU ),询间受试者时只计研究时限内(3个月、6个月、1年内)是否发生过表中所列事件,按受试者的年龄和出现的生活事件计算其相应LEU,进行累加,得到LEU总值为统计指标。量表强调生活事件的客观属性,主张群体的价值取向,操作简便,被试容易回答。但量化过于简单,未鉴别持续性或多次出现的刺激和一次出现的刺激,J卜未考虑事件对个体的特殊影响。    
    郑延平等编制的紧张性生活事件评定量表(SLERS)
     参考国内外文献编制。该自评量表包括47项生活事件,分为学习、婚姻恋爱、健康、家庭、工作与经济、人际关系、环境和法律等间题八类事件,主要反映受试者近一年内经历某事件的次数,引起心理紧张平均持续时间,心理紧张的平均强度、自我评估该事件的性质(好事或坏事)。计算方法:使用某一生活事件出现的次数持续的时间和心理影响程度的乘积等于该事件”年心理紧张值”,累计所有出现的生活事件的”年心理紧张值”为该受试者的”年心理紧张总值”。量表比较全面地反映调查前一年内出现的生活事件所导致的心理影响,但操作较复杂,初中以下文化程度的被试需代读代填,J卜且它对一年前出现但目前仍存在心理影响的生活事件不太敏感。  


来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。