加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

不同年龄段人群的生活事件应激特点

     生活经历随着年龄的增长而有所不同,青年人有青年的人烦恼,中年人有中年人的负担,老年人有老年人的忧虑。本文着重分析中国成年人不同年龄阶段精神刺激因素的分布,心理紧张的变化及其与心理健康水平的关系。    一、不同年龄阶段年心理紧张值的变北

        每5岁为一间距,不同年龄阶段与心理紧张,心理健康水平呈高度负相关(rs分别为一0.839,-0.769;  P < 0.01),说明随着年龄的增长,年心理紧张度降低,相应心理健康水平则增高。    
        中国16岁以上正常人群中在16-20岁时,年心理紧张度处于高峰期,以后趋向中间平稳水平。36-45岁又回升到16-20岁水平的高峰点,45岁后逐渐降低。51-55岁心理紧张度降至最低点,随后又有小幅度回升。61-65岁达到中度紧张水平。65岁以后逐渐下降,70岁降至51-55岁水平,心理健康水平亦随年心理紧张度的起伏而波动(rs=0. 818;P<0.001)。    人的年心理紧张度似有三个高峰期:即16-20岁,36-45岁,61-65岁;两个低潮期:51-55岁,70岁以后,处于心理紧张高峰期时,心理症状较多,处于低潮期时,心理症状则较少(F=314.87;  P<0.01)。    
        根据不同年龄间距心理压力和心理健康水平的变化〔z},本文将样本划分为青(16-30岁),中(31-54),老(55岁及以上)三个年龄组。不同年龄阶段的年心理紧张值有所不同,一年内承受的心理压力,青年人最高(13.785 1 25.612),中年人次之(12.924.士23.149),老年人最低(9.729士15.615)  (P<0.001),  95%以内的青年人一年内承受的心理压力不会超过65分;中年人不会超过60分;老年人不会超过41分。    
        青年组(16-30岁):学习、工作与经济和人际关系的问题年心理紧张均值明显高于中年人组(P < 0.05或0.01)。
        其中,学习方面的问题有:升学失败,学习遭到困难。中途退学或休学;工作与经济方面的问题有:家庭经济困难,不安心专业现职工作,工作中遇到困难,失窃、违章罚款或扣发奖金;人际关系方面的问题有:当众丢面子或名誉受损,与上级领导关系不和。此外,失恋、恋爱婚姻受人干扰(婚姻恋爱问题类),父母不和,父母两地分居(家庭问题类),生活环境受噪音干扰(环境问题类),这些事件的年心理紧张均值青年人明显高于中、老年(P < 0.05或0.01) e    
        中年人(31-54岁):家庭、婚姻恋爱问题的年心理紧张依明显高于青、老年组( P < 0.001)。其中,家庭问题有:子女升学失败、了气女管教困难。婚姻恋爱问题有:夫妻感情破裂但未离婚、夫妻不和、夫妻性生活不满意。此外,还被人误会、错怪(人际关系问题),这些事件的一年内承受的心理紧张程度,中年人明显高于青、老年人(P<0.05或0.01)。    
        老年人(55岁及以上)二老年人在学习、婚姻恋爱、家庭、工作与经济、人际关系方面年心理紧张值均明显低于青、中年组,唯有健康问题明显高于青、中年组(P<0.01),法律问题则与青、中年组相当,老年人一年心理压力较大的事件有:丧偶、自己患急、重病,亲戚好友患急、重病(健康问题类)。此外,尚有婆媳关系不和(家庭问题类)受惊骇(环境问题类)(P<0.05或0.01)。


来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
本站所有测试均根据经验证后得到认可的科学理论编制,常模数据采用滚动更新。相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。