加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

生活事件量表(LES)

 什么是生活事件量表?什么是负性生活事件量表?什么是重大生活事件量表?

让我们先来了解一下,生活事件量表也叫负性生活事件量表,有时也被称作重大生活事件量表,只是名称的不同。

LES含有48条我国较常见的生活事件,包括三个方面的问题。一是家庭生活方面(有28条),二是工作学习方而(13),三是社交及其他方而(7),另设有2条空白项口,供填写当事者已经经历而表中并未列出的某些事件。

应用价值:1用于神经症、心身疾病、各种躯体疾病及重性精神疾病的病因学研究,可确定心理因素在这些疾病发生、发展和转归中的作用份量2用于指导心理的治疗、危机干预,使心理治疗和医疗干预更具针对性。3甄别高危人群、预防精神障碍和心身疾病,对LES分值较高者加强预防工作。4指导正常人了解自己的精神负荷、维护心身健康,提高生活质量。

 

1967年,Holmes&Rahe 编制了第一份社会再适应量表(SRRS),开辟了应激量化的研究途径。SRRS假设不论积极或消极事件都会带来应激,赋予每种生活事件一个“客观”刺激量一一生活变化单位(LCU)o LCU值的确定来自于对5000人样本的调查研究。在制定常模时,事先确定“丧偶事件”为100分,“结婚事件”为50分,让被调查者以上述事件的评分标准去评估其它事件的分数。然后求得每种事件的平均值,作为该事件的标准化计分。SRRS中的项目来自对病人的病史分析和实验所获资料。计分时对不同事件参照常模给予不同评分,然后累加求总分。SRRS被公认为是评定应激的有效工具,甚至有人将其视为检测其它事件量表的效度的“金标准”。   尽管如此,人们还是发现它存在的一些问题。首先,SRRS假定不管积极或消极事件,都会产生应激,没有考虑区分刺激的性质。而Sarason等的研究表明,只有消极事件才会对疾病造成影响。其次,SRRS没有考虑心理刺激评定的个体差异问题。同一事件在不同的性别、年龄、性格、文化会有不同的意义与影响。Fi rth通过个案研究发现,同是工作升职,有人认为是好事,因为它会带来更高的报酬与机遇:而有人却认为它是坏事,因为它会带来更多的紧张与责任。因而Sarason建议对应激采用自评的方式,编制了生活经历调查表(LES ),以等级评定法(-3}0}-+3)共七个等级。

怎么做生活事件量表?怎么对负性生活事件量表评分?重大生活事件量表的打分规则是什么?

填写者须仔细阅读和领会指导语,然后逐条一一过口。根据调查者的要求,将某一时间范围内(通常为一年内)的事件记录下来。有的事件虽然发生在该时间范围之前,如果影响深远并延续至今,可作为长期性事件记录。对于表上已列出但并未经历的事件应一一注明“未经历”,不留空白,以防遗漏。

然后,由填写者根据自身的实际感受而不是按常理或伦理道德观念去判断那些经历过的事件对本人来说是好事或是坏事?影响程度如何?影响持续的时间有多久?一过性的事件如流产、失窃要记录发生次数,长期性事件如住房拥挤、夫妻分居等不到半年记为1次,超过半年记为2次。影响程度分为5级,从毫无影响到影响极重分别记0,1,2,3,4分。影响持续时间分三月内、半年内、一年内、一年以上共4个等级,分别记1,2,3,4

LES总分越高反映个体承受的精神压力越大。95%的正常人一年内的LES总分不超过20分,99%的不超过32分。负性事件的分值越高对心身健康的影响越大;正性事件分值的意义尚待进一步的研究。

目前,计算机化的应用已经逐步取代了传统的纸笔测验。对于标准化的测验,已经无需自己根据计分规则进行评分。

常见的问题还有,生活事件量表的注意事项有什么?负性生活事件量表的作用是什么?重大生活事件量表是测什么的?以上内容都可以帮助你。

哪里可以免费做生活事件量表?网上哪里有负性生活事件量表?哪里可以下载重大生活事件量表?

请至本页面的相关测试和推荐测试中查看。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
本站所有测试均根据经验证后得到认可的科学理论编制,常模数据采用滚动更新。相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。