加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

他评测验

     虽然在现代人格心理学中,绝大多数研究都采用自我报告的方法来评估被试的人格特质。但实际上他评作为一种测量人格特质的方法比自评的方法历史更为悠久,其历史甚至可以追溯到公元前319年,当时的研究者Theopharstus在进行性格研究时就采用了他评的方法,而在心理学中第一个使用他评方法的研究者是Webb,他曾在1915年使用该方法对一些实习教师的人格特质进行了研究(McCrae & Weiss, 2007)。

获得他评数据的手段主要采取的是与目标对象自我报告的人格问卷相应的他评人格问卷来获得的,一般来说都是将自评问卷中的第一人称‘·我”用‘·他/她”来代替从而形成相应的人格他评问卷(McCrae&Weiss,2007)。
当然如果已有的自我报告问卷通过这种改写以后并小完全适用的时候,研究者也可以按照编制一般自我报告问卷的方法重新编写一个适合进行他评的专门量表。
    虽然他评法历史颇为悠久,但由于研究者一直认为自评法更加简便,获取数据更为容易,再加上人们想当然的假设—我们自己是最了解我们自己的人,因此自我报告法在人格研究领域受到更为广泛的应用,根据Vazire (2006)的统计,在著名人格心理学期刊《人格研究杂志》(Journalof Research in personality) 2003年的所有研究报告在评价人格特质时98%都采用的是自评法,而且其中70%都是将自评法作为唯一的测量方法在使用,而他评法应用的范围却非常有限。
但大量的研究都小断表明,观察者所作的评价,小仅可以有效弥补自我报告的缺陷,而且那些对于目标对象非常熟悉的观察者可以对目标对象的人格特质做出非常准确且令人信服的评价(例如Connelly&Ones, 2010; Srivastava, Guglielmo,&Beer, 2010;Funder,  2012),甚至在某些情境h他评法所做出的评价比自我报告法更加准确(Vazire,  2010; Oh,Wang,&Mount, 2011),因此,他评作为一种有效的人格评价手段应该受到更多的重视和应用。
    他评法是否可以作为一种有效的人格评价手段来使用,关键取决于其对被评价者人格评价的准确性。
为了解决人格他评方法的准确性问题.研究者(Funder, 1995, 2012)已经提出了三个得到广泛认同的准确性评价标准,第一,如果一个评价者所做的人格他评是准确的,那么它应该能够预测另一个评价者对同一个目标对象所做的人格评价,即小同的他评之问应该具有一致性,这实际上也是我们经常提到的评价者信度。
研究发现,在‘·大五”的五个维度上,即外向性、,渝悦性(Agreeableness)、公正严谨性(Conscientiousness),神经质和开放性,熟人对同一目标对象所做的评价之问的相关平均都在0.40以上,甚至更高(Hall,Andrzejewski, Murphy, Mast,&Feinstein, 2008) o第二,如果一个评价者所做的人格他评是准确的,那么他应该能够预测目标对象自己所做的人格评价,即人格的自评一他评之问应该具有一致性,研究者经常使用自评一他评之问的一致性作为评价自评量表效度的重要指标。
研究发现,对大多数人格特质而言,自评与非常熟悉的他人所做的评价之问基本上都有中等以上程度的相关((Connolly,Kavanagh,&Viswesvaran,   2007;  Allik  et  al.,2010)。
第三,如果一个评价者所做的人格他评是准确的,那么他应该能够预测目标对象相关的行为和结果。
当然这三个标准并非完美,自评一他评以及他评之问的高度一致性,并非他评准确的充分条件,只是必要条件,比如他评之问的高度一致性很有可能是小同的评价者对目标对象拥有相似的刻板印象造成的。
尽管如此,如果他评法满足了这三个条件,我们完全有理由认可其评价的准确性。
因为研究者在评价人格自评的准确性时最多也只采用了这三个标准当中后两个标准进行评价而已。
    Funder (1995, 2012)所提出的人格评价的现实准确性模型认为,要实现人格评价的准确性,必须经历一个复杂而特殊的过程(见图1)。
在这一过程中首先涉及的是评价者观察目标对象人格特质的环境,在这个环境中目标对象一定要能够清晰地将被评估的特质展现出来,即所谓的相关性;第二,当目标对象表现出与被评估的特质相关的行为时,评价者必须能够有效地意识到目标对象所表达的这种特质,即所谓的可用性,接卜来,评价者必须能够注意到与特质相关的行为线索,因为人格评价的准确性小仅涉及到目标对象对于特质的表达,也取决于评价者对于特质知觉的准确性,即所谓的察觉性,另外,评价者在发现了相关的特质线索之后,还必须能够将这些有效的线索恰当地结合起来,从而对目标对象形成一个客观准确的形象,即所谓的利用性。
Funder(1995,    2012)认为只有这4个条件都得到满足的时候,评价者才可能对目标对象的人格特质做出准确地评价。
在这个模型的指导卜,研究者发现了许多影响人格评价准确性的重要变量,Funder (1995,2012)将其归结为4类,即良好的特质、良好的评价者、良好的被评价者以及良好的信息。
 


来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。