加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

孤独与人际信任的关系

     人与人之间进行交往,就会形成各种人际关系。

当某个人与周围人相处时,对有些人会产生信赖,对另一些人则有一种不安全感,这就是社会生活中的人际信任现象。
研究表明,大学生的人际信任水平对其合作精神、共处意识、和谐人际关系的建立有着直接的影响。
    大部分研究都将人际信任定义为一种在人际交往中对交往对象的一种预期及信念。
对于这种预期及信念是如何产生的,心理学界的学者大多将之分解为两大部分:一是由信任者自身对他人的一般信任程度产生,另一部分是由他对被信任者的一些特性的感知中产生(杨中芳,彭泅清,1999 )。
而许多研究者相信,信任者对他人的信任是一种稳定的人格特质,例如,罗特尔(Rotter,1967,1971,1980)。
因此,可以推测,个体的人际信任程度可以相对稳定地预测人际交往状况。
卢曼(Luhmann,1979)从一种新功能主义困eo functionalism)的理论角度出发,认为信任的社会功能在于使个体能超越现有的信息去概括出对社会交往对象的一些行为预期,从而用一种带有保障性的安全感,来弥补所需要的信息。
因此,人际信任可以影响个体对自己人际交往状况的认知。
    目前国内关于人际信任与孤独感关系的研究较少。
韦耀阳和李晓(2004)曾采用儿童马氏量表和孤独量表对高中生进行了调查,结果显示孤独感和人际信任水平有正向相关关系。
此外,有研究证明(徐本华,庞彦样,2004)大学生的人际信任与抑郁存在显著相关。
人际交往中,大学生对他人信任度低则抑郁水平高;对他人信任度高则抑郁水平低。
另一项研究亦证明(张翔,王旭峰,2003 ),大学生的人际信任程度与社交焦虑情况虽无明显的因果关系,但是人际信任却是影响社交焦虑的重要因素之一。
在人际交往中对他人信任程度高的大学生,其社交焦虑水平低,而对他人信任程度低的大学生则社交焦虑水平高。
由此可见,人际信任和孤独的关系密切,即使研究匾乏,但也能从少有的资料中窥见一斑,人际信任对于孤独感的影响是存在的。
 


来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。