加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

孤独与独处是不同的概念

 孤独感与独处是有区别的。

Larson(1999)曾对独处和孤独进行过区分,他指出独处是个体独自一人的客观状态,没有与他人进行交流,而孤独是一种主观状态,既可能发生独处的时候,也可能发生在其他情况下。
当独处总是非情愿时,人就会体验到孤独。
马斯洛则认为每个心理健康的人都对独处有较高的需求。
Buchholz(1999)指出独处和依恋都是个体成长所必需拥有的经历,而孤独是负面的,是人欲回避和应对的消极体验。
简言之,“独处未必孤独,孤独未必独处”。
孤独与抑郁是有区别的。
它们各白有自己的定义、临床体验和独立结构,有一定的相关性。
CCMD-3对抑郁的定义是:以心境低落为主,与处境不相称,可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,甚至发生木僵。
严重者可能出现幻觉、妄想等精神病性症状,某些病例的焦虑和运动性激越很显著。
这说明抑郁在临床上是有很清楚的症状表现和诊断依据的,并且其表现的方式是多方面的,从生理、心理到行为。
许多国内外研究都已经发现,孤独与抑郁有显著的相关性。
然而,大多数研究的结果均表明孤独与抑郁的相关性是中等程度的,而且,由于孤独与抑郁情绪的关系比较复杂,止者并不总是呈正相关关系(Rotenberg&Flood,1999)oGerson}flPenmen(1979)的研究结果显示,特质孤独与抑郁呈负相关。
Russell采用结构方程模型也发现抑郁与孤独是相互独立的,我国学者王希林、任桂英等(2000)做的研究也表明,抑郁主要与孤独量表中的情感因子有较明显的正相关关系,而与其它因子的关系不明确。
孤独感与疏离感也是有区别的。
我国台湾学者张春兴对疏离感的定义为:由于社会变迁和都市工业化的影响,使人与其生活环境间失去了原有的和谐,终而形成现代人面对其生活时的无力、疏远、冷漠感。
杨东,张进辅,黄希庭(2002)的研究结果表明,孤独与疏离感有着显著的相关,疏离感的某些子维度(人际疏离感、社会孤立感)与孤独(UCLA量表)的相关系数达到了0.73以上,因此孤独与疏离感存在一定程度的重叠。
所以从定义上理解来看,疏离感偏向强调在生活环境方面客观产生了一定的距离,导致了人们心理上的一种冷漠态度,而孤独感更多的时候是一种主观的内心体验,二者有一定的相关性,但是侧重点是不同的。


来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。