加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

中小学生心理健康诊断测验MHT

 什么是中小学生心理健康诊断测验MHT?什么是中小学生一般性焦虑测验?什么是中小学生不安倾向诊断测验?

让我们先来了解一下,中小学生心理健康诊断测验MHT也叫中小学生一般性焦虑测验,有时也被称作中小学生不安倾向诊断测验,只是名称的不同。

心理健康诊断测验(MHT)是由华东师范大学心理学系教授周步成和其他心理学科研究人员,根据日本铃木清等人编制的“不安倾向诊断测验”进行修订,成为适应于我国中学学生标准化的《心理健康诊断测验》。

本测验按焦虑情绪所指向的对象和由焦虑情绪而产生的行为这两个方面进行测定。全量表由8个内容量表构成,把这8个内容量表的结果综合起来得到全量表分数,全量表分数从整体上表示焦虑程度强不强、焦虑范围广不广,分数越高,表明学生的焦虑程度越强:而8个内容量表的结果可诊断出个人的焦虑中,哪个方面问题较大,主要包括;学习焦虑、对人焦虑、孤独倾向、自责倾向、过敏倾向、身体症状、恐怖倾向、冲动倾向。

心理健康诊断测验(或焦虑测验)的结果是以8个内容量表的标准分和全量表总的焦虑倾向的标准分来表示的。

这是按照焦虑反应的表现方式和场合来分类的:

1.学习焦虑。近年来,随着升学考试和就业考试的难度增加,学生和父母都很关心学习。每天把学习挂在心上,担心被老师提问,上课时一直不放心,一有考试就怕得坏分数而无法安心学习,这些就是学习焦虑的表现。

2.对人焦虑。青少年时期,由于自我过强,不会与人交往,很怕生人,所以,与他人讲话时,担心会不会脸红,受到教师或父母责备时,一直放在心上,并担心朋友也会背地里说自己的坏话,因而经常感到焦躁。

3.孤独倾向。被父母疏远的儿童,娇生惯养在家称大王在外懦弱的儿童,腼腆抑郁的青少年,都经常因孤独而烦恼。这类儿童和青少年,和大家一起做某件事时,由于技术差、经验不足,经常感到失败的威胁。因此,感到和大家一起玩还不如一个人玩。这样,就越来越不会和大家一起相处。当别人高兴地相互谈话时,就有一种我不仅不能参加,而且还被人家排挤的心情。这样恶性循环下去,最后只要是人们聚集在一起,就会感到恐怖。这样,既想加入到伙伴当中去,又想避免在伙伴们面前出现失败,因而产生不安倾向。

4.自责倾向。象打篮球、排球那样,如果自己的队输了,有些儿童和青少年就认为是因为自己加入了才输的,而一直放在心上。在受到责备、打架之后或成绩不好时,常会认为是自己不好。这样,就对自己所做的事失去了信心。经常担心,阻碍自己的行动。当发生不如意的事情时,不认为是他人的问题,而经常认为是自己不好,对自己所做的事抱有恐惧倾向,称为自责倾向。

5.过敏倾向。感受性太强,就连小事都放心不下,行动受到严重损害的倾向,称为过敏倾问。对周围的噪声特别敏感,担心家属中有人会受伤,生病或死亡,决定事情不果断,即使做了好事也感到烦恼。

6.身体症状。当焦虑急剧袭来时,感到将要死去,呼吸感到困难,心跳加快,感到喘不过气,出虚汗,头晕、知觉异常。如果焦虑是慢慢产生的,就会心神不定,心跳异常,脉搏混乱,想呕吐,食欲不振,肚子痛或失眠等,这种身体上的症状是比较明显的,所以,过去也曾用于焦虑的诊断。本测验除了这种身体症状外,还包括身体某个部分是否有毛病,身体某个部分是否比别人难看,对身体缺陷不放心等,这些都能用身体症状的内容量表来测定。

7.恐怖倾向。恐怖和焦虑通常是区别开来使用的。这里所说的是,客观上一点不需要恐惧,主观上也不知道为什么要恐惧,然而却抱有一种恐惧心理,这称为恐惧倾向。例如,只要登上高处就怕得不能站立,无缘无故地恐惧黑暗,晚上开灯睡觉等,都是用来测定这种倾向的。

8.冲动倾向。有时无缘无故地想大声哭、大声叫,或者一看到想要的东西,就一定要拿到手,毫无理由地想到远处去,或想死,这些称为冲动倾向。这种想干危险的事或愚蠢的事的观念,是因为内部具有焦虑倾向而产生的。

 

目前已在全国二十多个省市(除港,澳,台外)几千所中小学使用,经实践证明,是一套科学性、实用性和操作性都比较好的心理测验工具。

 

怎么做中小学生心理健康诊断测验MHT?怎么对中小学生一般性焦虑测验评分?中小学生不安倾向诊断测验的打分规则是什么?

小学高年级和中学生正处在身心迅速发展的时期,他们所面临的内外压力普遍增多。适度的压力可以提高个体的动机,促进学习和工作的效率,使个体适应的更好。但当前,不少压力已超过了他们所负荷的程度,常常会引发过强的焦虑,紧张、不安、抑郁、恐怖、孤独、自责、过敏、冲动,身体症状等心理困扰和适应问题,甚至引发精神症状。总分表示个人焦虑的一般倾向,得分越高表明心理健康状况越不好。

若全量表分在65分以上者,即可认为存在一定的心理障碍,这种人在日常生活中有不适应行为,有的可能表现为攻击和暴力行为等,因而需要制定特别的个人指导计划。

通过本测验,就是帮助老师、家长和学生本人了解存在的问题,然后有的放矢的从认知和行为等层面上进行辅导,以改善、维护和提高心理健康水平。

 

目前,计算机化的应用已经逐步取代了传统的纸笔测验。对于标准化的测验,已经无需自己根据计分规则进行评分。

 

常见的问题还有,中小学生心理健康诊断测验MHT的注意事项有什么?中小学生一般性焦虑测验的作用是什么?中小学生不安倾向诊断测验是测什么的?以上内容都可以帮助你。

 

哪里可以免费做中小学生心理健康诊断测验MHT?网上哪里有中小学生一般性焦虑测验?哪里可以下载中小学生不安倾向诊断测验?

请至本页面的相关测试和推荐测试中查看。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
本站所有测试均根据经验证后得到认可的科学理论编制,常模数据采用滚动更新。相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。