加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

人格障碍诊断问卷PDQ4+

 什么是人格障碍诊断问卷PDQ4+?什么是人格障碍诊断测试?什么是人格障碍类型自查问卷?

让我们先来了解一下,人格障碍诊断问卷PDQ4+也叫人格障碍诊断测试,有时也被称作人格障碍类型问卷,只是名称的不同。

, 1996年杨坚博士将PDQ-4译成中文并就中国文化背景做了修改,又增加了新的条目,形成了PDQ-4的中文版。杨坚博士在翻译PDQ-4+(PersonalityDiagnosticQuestionnaire-4+)时,根据中国国情又对其中的7个条目作了修改并增加了8个新条目。他报告PDQ-4+在我国精神障碍人群中应用的重测信度是0.48-0.79,a系数为0.49-0.72。以人格障碍半定式访谈工具PDI-IV为金标准,PDQ-4+也显示了较高的灵敏度和较低的特异度。PDQ-4只包括了DSM-IV10种人格障碍的临床分型,PDQ-4+则在此基础上又增加了抑郁型和被动攻击型这两个“建议用”的分型。

人格是个体在各种环境中所表现的行为方式的持久性特征。人格障碍是偏离正常人格的一类精神障碍。《国际疾病分类》(第10版)中的描述性定义为:人格障碍表现为对广泛的人际或社会处境产生固定的反应,他们与在特定的文化背景中一般人的感知、思维、情感,特别是待人方式上有极为突出或明显的偏离。这些行为模式相对稳定,对行为及心理功能的多个重要环节均有影响。他们常常但并非总是,伴有不同程度的主观的苦恼及社会功能与行为方面的问题[1]。美国精神病学会的诊断标准《精神障碍诊断与统计手册》(第4版)的定义为:人格障碍是内在体验和行为明显偏离人们文化期望的范围,表现在认知、情感、人际功能和冲动控制等方面,是个人和社会状态中稳定和广泛的类型,导致在社交、职业及其他重要功能领域中明显的临床痛苦和损害,是发病于青春期的长期而稳定的类型。

人格障碍是指“人格特征明显偏离正常,使病人形成了一贯的反映个人生活风格和人际关系的异常行为模式。这种模式显著偏离特定的文化背景和一般认知方式,明显影响其社会功能和职业功能,造成对社会环境的适应不良,病人为此感到痛苦,并已具有临床意义”[6]。其行为倾向的发展没有明确的起讫时间。

人格障碍(personalitydisorder)一译“人格异常”,亦称病态人格。心理障碍的一种。持久而牢固的适应不良的行为模式。表现为人格发展的内在不协调,是在没有认知过程障碍或智力障碍的情况下出现的情绪反应、动机和行为活动异常。

怎么做人格障碍诊断问卷PDQ4+?怎么对人格障碍诊断测试评分?人格障碍类型自查问卷的打分规则是什么?

PDQ,PDQ-R,PDQ-4PDQ-4+.PDQ-R根据的是早期的DSM-III编制的,因为诊断标准的改进,目前已经淘汰PDQ-R及之前的版本不用。PDQ-4+是依据DSM-Ⅳ对PDQ所作的进一步修订,包括107个项目,归为12个领域。

目前国外精神科临床上所用的DSM多轴诊断系统第四版(DSM-IV)定义了10种特定的和2种附加的人格障碍。又依据10种特定人格障碍的症状特点分为三个组群,即以行为古怪或奇特为主要特征的A(Cluster-A),包括偏执型、分裂性和分裂型人格障碍;以行为带有夸张或表演色彩为主要特征并具有明显移情问题的B(Cluster-B),包括反社会型、边缘型、表演型和自恋型人格障碍;以明显的焦虑及对陌生事物的回避为特点的C(Cluster-C),包括回避型、依赖型和强迫型人格障碍。附加的两种人格障碍为被动一攻击型人格障碍和抑郁型人格障碍[6]

目前,计算机化的应用已经逐步取代了传统的纸笔测验。对于标准化的测验,已经无需自己根据计分规则进行评分。

常见的问题还有,人格障碍诊断问卷PDQ4+的注意事项有什么?人格障碍诊断测试的作用是什么?人格障碍类型问卷是测什么的?以上内容都可以帮助你。

哪里可以免费做人格障碍诊断问卷PDQ4+?网上哪里有人格障碍诊断测试?哪里可以下载人格障碍类型自查问卷?

请至本页面的相关测试和推荐测试中查看。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
本站所有测试均根据经验证后得到认可的科学理论编制,常模数据采用滚动更新。相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。