加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

心理学研究中对于职业的分类

 

最早作职业分类的人是 Thurstone (1931),他把职业兴趣分为:科学(Science)、群众(People)、语言(Language)和商业(Business)四大类。Kuder(1939)发表了 KPR( Kuder Preference Record),将职业兴趣划分为户外类(Outdoor)、机械类(Mechanical)、计算类(Computational)、科研类(Science)、说服类(Persuasive)、艺术类(Artistic)、文学类(Literary)、音乐类(Musical)、社会服务类(Social service)、公务类(Conventional)等 10 类。1966 年将其发展成为KOIS(Kuder Occupational Interest Scale)。
Roe(1956)将职业分成 8 个反映活动主要焦点的领域:艺术类(Arts and Entertainment) 、 服 务 类 (Service) 、 商 业 类 (Business contact) 、 组 织 类(Organization)、技术类(Technology)、户外类(Outdoor)、科学类(Science)、传统类(General culture),用一个特定的圆形排列来表示。其特点是邻近的领域比不邻近的领域在人际关系的程度和性质方面更相似。其认为职业兴趣取向的差别来源于幼年时的家庭气氛及亲子关系。生活在家庭气氛是温暖、爱、接纳和保护环境中的人会选择与人有关的职业。生活在冷漠、忽视、拒绝或适度要求的家庭中的人会选择与物有关的职业。1969 年 Roe 提出了职业选择的三维圆锥模型。第一个维度( 从左至右) , 表示人际关系取向到自然现象取向。第二个维
度( 由近及远),表示从资源利用取向到有目的的沟通取向。第三个维度垂直( 从下到上),表示职业所需技术的水平由低到高。
美国心理学家和职业指导专家 Holland(1958,1973,1985)的人格特质与工作环境相匹配的理论,将职业兴趣与环境划分为现实的(R-Realistic)、研究的(I-Investigative)、艺术的(A-Artistic)、社会的(S-Social)、企业的(E-Enterprising)和常规的(C-Conventional)六种类型(缩写为 RIASEC)。他用一个六边形来表示六种类型之间的相似程度。相邻职业兴趣类型间的相关最大;相隔职业兴趣类型间的相关次之;相对职业兴趣类型间的相关最小。该理论认为:个体和环境之间不断地交互作用,个体选择符合自己职业兴趣特点的环境,环境则通过自己特有的氛围和活动不断地塑造其中的个体,使其逐渐形成某些人格和行为特点。在职业指导时, 首先应该通过测评确定个体的职业兴趣类型, 然后寻找与之相匹配的职业。目前该理论在职业指导领域得到了广泛的应用。Prediger(1976,1982)考察了人物/事物和资料/观念这两个维度与 Holland量表相关之间的匹配程度,把职业兴趣分成四种类型:数据型(DATA)、观念型(IDEAS)、事物型(THING)、人物型(PEOPLE)。Gati (1979, 1991) 认为,Holland 的模型并不能充分地说明 RIASEC 之间的关系。他提出了一个三分组模型来表示职业兴趣结构的层级模型(hierarchical model)。Tracey 和 Rounds(1995,1996,2002)认为职业兴趣结构是由人物/事物、资料/观念和名望(prestige)3 个维度构成的球形模型(spherical model)。Brainard 把所有职业分成 7 个群体,即:商业类 (Merchant) 、机械类(Mechanical)、自由职业类(Free career)、艺术类(Artistic)、个人服务类(Personalservice)、科学类(Science)、农业类(Agricultural)。Super 和 Crites 把所有的职业也分成 8 类,即:科学类(Scientific)、社会福利类(Social welfare)、文学类(Literary)、材料类(Material)、系统类(Systematic)、社交类(Contact)、艺术表达类(Esthetic interpretation)。哈佛商学院心理学博士蒂莫西·巴特勒( Timothy Butler)和詹姆士·沃尔德罗( James Waldroop) 经过研究, 将职业兴趣分为三类:对专门技术应用的兴趣、与人相处的兴趣和对控制与影响的兴趣。


来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。