加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

中学生心理健康量表MSSMHS

 什么是中学生心理健康量表MSSMHS?什么是王极盛中学生心理健康量表?什么是中学生心理健康问卷?

让我们先来了解一下,中学生心理健康量表MSSMHS也叫王极盛中学生心理健康量表,有时也被称作中学生心理健康问卷,只是名称的不同。

中学生心理健康量表(MSSMHS)由我国著名心理学家中科院心理所王极盛教授编制,是有效而准确地测查中学生心理健康状况的工具。王极盛教授编制的中国中学生心理健康量表的使用频次最高。是根据我国中学生的文化特性与行为习惯自主编制的心理健康量表或问卷,是对我国中学生心理健康状况进行科学测评的有效工具。该量表共有60 个题目,每个题目为一个陈述句,由受试者就自己近来的心理状态进行自评,采用5 级评分制。包括强迫症状、偏执、敌对、人际关系紧张与敏感、抑郁、焦虑、学习压力、适应不良、情绪不平衡和心理不平衡10 个因子。

中学生心理问题的种类和心理健康水平都没有性别差异,这一现象与中学生刚进入青春期、男女人格特征尚未形成有关。根据笔者对大学生心理健康状况的调查,大学生在心理问题的种类上存在明显的性别差异,男大学生以行为问题为主,女大学生以情感问题为主。由于中学生刚进入青春期,男女人格特征尚未形成,心理问题的种类还没有表现出性别差异。当然,这并不是说他们没有心理问题,而是说男生和女生有着类似的或相同的心理问题。城市学生的心理健康状况优于农村学生,这种现象与他们所处的社区环境、学校环境和家庭环境不同有重要关系。就社区环境而言,农村与城市在物质文明和精神文明的发展水平上存在较大差距。

怎么做中学生心理健康量表MSSMHS?怎么对王极盛中学生心理健康量表评分?中学生心理健康问卷的打分规则是什么?

中国中学生心理健康量表,共有60个项目,每个题目后边都有五个等级供你选择。分别按照程度的高低12345表示。

1)无:自觉该项目无问题

2)轻度:自觉有该项目问题,轻度出现。

3)中度:自觉有该项目症状,其程度为中度。

4)偏重:自觉有该项目症状,其程度为中等严重。

5)严重:自觉有该项目症状,已达到非常严重程度。

中学生心理健康量表的因子分,反映受试者某一方面的心理状况。其划界标准是:2 分以下———在该因子上正常;22. 99 分———在该因子上存在轻度问题;33. 99 分———在该因子上存在中等程度的症状;44. 99 分———在该因子上存在较重的症状;5 分———在该因子上存在严重心理症状。

目前,计算机化的应用已经逐步取代了传统的纸笔测验。对于标准化的测验,已经无需自己根据计分规则进行评分。

常见的问题还有,中学生心理健康量表MSSMHS的注意事项有什么?王极盛中学生心理健康量表的作用是什么?中学生心理健康问卷是测什么的?以上内容都可以帮助你。

 

哪里可以免费做中学生心理健康量表MSSMHS?网上哪里有王极盛中学生心理健康量表?哪里可以下载中学生心理健康问卷?

请至本页面的相关测试和推荐测试中查看。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。