加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

三维人格问卷TPQ

什么是三维人格问卷?什么是三维人格量表?什么是Tridimensional Personality Questionnaire,TPQ

让我们先来了解一下,三维人格问卷也叫三维人格量表,有时也被称作Tridimensional Personality Questionnaire,TPQ,只是名称的不同。

三维人格问卷是由美国华盛顿大学心理学家C. Robert Cloninger编制的。Cloninger的人格理论是生物社会理论,即生物遗传因素和社会环境因素在人格的形成和发展中都起作用。他的理论中有人格的特质流派,生物学流派以及行为主义和社会学习流派起源。该理论更侧重于指导对人格遗传的研究,侧重于对病态行为的研究。三维人格理论为测评工具在一定程度上把遗传易感性、神经化学和心理行为特征联系起来。

他认为人格存在三个维度, 即猎奇性(Novelty-Seeking,NS),躲避伤害性(Harm-Avoidance,HA),奖赏依赖性(Rweard-Dependence,RD);分别与多巴胺(DA)神经递质、5-经色胺(5-HT)神经递质和去甲肾上腺素(NA)神经递质有关。它们在遗传水平上是相互独立的,并且能够预示个体对特定环境刺激的适应性反应模式。这三个遗传维度分别是猎奇性(NS)、躲避伤害性(HA)和奖赏依赖性()NS维度的行为遗传倾向表现为:面对潜在奖赏或潜在的减轻惩罚的新奇刺激时表现兴奋或活跃,这就导致寻求刺激在奖赏或避免单调和潜在惩罚时,常常表现主动的探索行为;队维度的行为遗传倾向性表现为:主要对伤害性刺激信号发生反应的行为特征,因而他们倾向于面对惩罚、新奇和无奖赏挫败时的行为抑制;RD维度是一种倾向于对奖赏信号发生反应的行为遗传倾向性,力图保持那些与奖赏或减轻惩罚相关的行为。这三个维度分别反应了脑的多巴胺(AD)系统一行为激活,5一轻色胺(5HT)系统一行为抑制,以及去甲肾上腺素(NE)系统一行为维持的变化。NS维度的行为遗传倾向性表现为:面对潜在奖偿或潜在的减轻惩罚的新奇

刺激时表现兴奋或活跃,这就导致在奖偿或避免单调和潜在惩罚时,NS常常出现主动的探索行为。HA维度的行为遗传倾向性表现为:主要对伤害性刺激信号发生反应的行为特征,因而他们倾向于面对惩罚,新奇和无奖偿挫败时的行为抑制。RD维度是一种倾向于对奖偿信号发生反应的行为遗传倾向性,力图保持那些与奖偿或减轻惩罚相关的行为。这三个维度分别反应了脑的DA系统(行为激活),5HT系统(行为抑制)NE系统(行为维持)的变化。

怎么做三维人格问卷?怎么对三维人格量表评分?Tridimensional Personality Questionnaire,TPQ的打分规则是什么?

猎奇性(NS)得分高于均分而另两个维度得均分者的特征是冲动、探索、易变、兴奋、脾气急躁、外向和不守陈规。他们很容易形成新的兴趣和行为,往往忽视细节并且很快就会改变这些行为或厌倦这些行为,他们也能轻易地出现战斗或逃避表现。

猎奇性得分低于均分的人的特征是缓慢地形成新的兴趣,常常过多关注细节,在做决定之前需要反复的考虑。他们常常善于思考、默守陈规、忠诚、安静、没有脾气、节俭、整洁、有恒心。躲避伤害性(HA)得分高于均分而其它两个维度得均分的人的特征是小心、紧张、恐惧、理解、抑制、害羞、易疲劳、过分担心。躲避伤害得分低于均分而另两维度得分者表现为自信、松弛、乐观、漠不关心、无抑制、外向、精力充沛。

奖赏依赖(RD)得分高于均分而另两个维度得均分者的临床特征是力图帮助和取悦他人、有毅力、刻苦耐劳、热情、富有同情心、感情脆弱、对社会信号和个人求助感,他们会因为期望最后的奖赏而延迟欲望的满足。奖赏依赖分低于均分而另两个维度得均分的人表现为脱离社会、情绪冷静、比较实际、心理坚强并且他不会因为他们所做的事而影响情绪。奖赏依赖分低者对现实的奖赏如金钱等会有反应,但是他们对社会强化的语言反应较迟钝,会很快地对那些不再引起愉悦的关系或者活动漠不关心,或者中断此活动。相反,高奖赏依赖分者对赞扬和社会暗示信号敏感,而且会仅仅因为得到了语言的鼓励就持久地以同样的热情寻求那些在很久以后刁-能得到现实奖赏的事物。

例如,寻求刺激分较高的个体具有冲动,寻求刺激和攻击性特征,但是如果说他的躲避伤害性分较高的话,他就会表现出冲突或者神经质行为,会对自己的冲动行为有抑制或者担心。另一方面,躲避伤害得分较低的个体,如果他们同时寻求刺激分也低的话就表现为愉悦,夸大和自信。

某个维度的相同反应水平会由于另外两个维度的不同而表现出不同的反应模式,因此相同的词可用来描述不同的人格特征。例如,“好交际”这一词就可用来描述不同反应模式。当某个人易于与新结识的人相处时,我们说他是好交际的(这个人是寻求刺激得高分并且其它两个维度在平均水平),当与陌生人交往充满自信没有阻碍时,我们也说他是好交际的  (这个人躲避伤害得分高并且在其它两个维度得均分),当他是热情洋溢并充满社会同情心时,也是好交际的(这个人是奖偿依赖得分高并且在其它两个维度得均分)。因此通过观察或者自我报告行为的方式来区分潜在的维度时就要重视各个维度间的相互作用。在进行人格类型的描述和分级时必须考虑到各种情境下的不同反应。

目前,计算机化的应用已经逐步取代了传统的纸笔测验。对于标准化的测验,已经无需自己根据计分规则进行评分。

常见的问题还有,三维人格问卷的注意事项有什么?三维人格量表的作用是什么?Tridimensional Personality Questionnaire,TPQ是测什么的?以上内容都可以帮助你。

哪里可以免费做三维人格问卷?网上哪里有三维人格量表?哪里可以下载Tridimensional Personality Questionnaire,TPQ

请至本页面的相关测试和推荐测试中查看。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。