加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

简明心境状态量表POMS简介

 什么是简明心境状态量表POMS?什么是情绪状态量表POMS?什么是心境状态剖面图?

让我们先来了解一下,简明心境状态量表POMS也叫情绪状态量表POMS,有时也被称作心境状态剖面图,只是名称的不同。

心境是指一种使人的所有情感体验都感染上某种色彩的较持久而又微弱的情绪状态,其特点是具有非定向的弥散性"良好的心境或不良的心境会使人在心理上形成一种淡薄的背景。

尽管65 条版本的POMS 已统治了文献,但有时为了节省更多的评估时间, 便于教练在相当短的时间内获得运动员的情绪状态, 研究者们在寻找更适合于特定环境的、不同目的的POMS 缩略版本。如有人在原来版本的基础上进行修改, 而缩略成37 条的版本, 还有修改为40 条的版本等等。这样填表时间由原来的37 分钟完成, 缩短为只需25 分钟, 而且评估的时间也缩短了。但这也带来了争议, 有学者认为缩略了的版本不能全面测量运动员的情绪变化,还是最初65 条版本的POMS 为好。

POMS 共有 65 项表达不同情绪情感状态的形容词。包括 6 项指标,为紧张-焦虑(T)、抑郁-沮丧(D)、愤怒-敌意(A)、疲乏-惰性(F)和困惑-迷茫(C)和有力-好动(V)。前五项为消极情绪状态和后一项为积极情绪状态。每项形容词均按 15 五级评分。前 5 个分量表为得分越高心情越不好(负性量表) , 有力-好动的得分含义相反(正性量表)POMS 可以很好地反映当前情绪状况, 我国以此量表为工具研究过多种职业工作人员的情绪状态,发现它能够很好地反映个体的情绪状况(朱国锋和何存道,2003;赵广跃和宋国萍,2005)。

另外,GrovePrapavessis(1992)简化和发展,祝蓓里教授(1995)[3]修订并建立中国常模的简式POMS量表,被认为是一种研究情绪状态及情绪与运动效能之间的一种良好的工具,其中紧张、愤怒、疲劳、抑郁和慌乱为消极情绪指标而精力和自尊代表积极的一面,这两种虽然不能直接测量的潜在变量之间也存在一定的关系。POM S 是评价运动员潜能的有效工具, 也是预测运动成绩的良好手段。该量表由华东师范大学祝蓓里教授(1995)根据澳大利亚学者格罗夫(Grove)的量表修订而来,其信度在0.600.82之间,平均为0.71.采用Grove J R编制,华东师大祝蓓里教授1994年修订的简式POMS量表(Profile ofMood State,简称POMS)。该量表的总克隆巴赫系数为0.746 4(P<0.01),紧张克隆巴赫系数为0.675 9 (P<0.01),愤怒克隆巴赫系数为0.778 5(P<0.01),疲劳克隆巴赫系数为0.821 5(P<0.01),抑郁克隆巴赫系数为0.697 7(P<0.01),精力克隆巴赫系数为0.863 0(P<0.01),慌乱克隆巴赫系数为0.679 6(P<0.01),信度较高。

怎么做简明心境状态量表POMS?怎么对情绪状态量表POMS评分?心境状态剖面图的打分规则是什么?

情绪状态量表,心理状态剖面图是评价六种状态, 即紧张、抑郁、愤怒、精力、疲劳、迷惑等。要求回答“包括今天在内的过去一周的自我感觉如何?”有五种回答方式, 即“一点没有”、“略有一点”、“中等”、“相当明显”、“非常明显”等五种不同情感状态的程度, 设“0”、“1 ”、“2 ”、“3”“4 ”五档评分等级, 。每一分量表的最高得分,分别为 242820242020 分,最低得分为 0 分。

它共有四十个形容词,包括紧张!愤怒!疲劳!抑郁!精力!-慌乱和自尊感等七个情绪分量表,均采用五级量表法答题(从几乎没有一非常地),记分相应的以O4"每个分量表的最高原始得分分别为24!28!20!24!24!20!20;最低得分均为0"心境状态总分(POMS指数)的计算方法是:POMS指数二(紧张+愤怒+疲劳+抑郁+慌乱)(精力+自尊感)+loo,其值越高,表明其心理健康状况越差,反之则越好"

根据受试者的得分, 即可评价和了解其情绪状态。运动和情绪的关系长期以来一直吸引着运动员和研究者, 这是因为相当一部分运动员将其比赛成绩的失败归因于“处于某种情绪”或“因某种情绪的影响”等.

常见的问题还有,简明心境状态量表POMS的注意事项有什么?情绪状态量表POMS的作用是什么?心境状态剖面图是测什么的?以上内容都可以帮助你。

哪里可以免费做简明心境状态量表POMS?网上哪里有情绪状态量表POMS?哪里可以下载心境状态剖面图?

请至本页面的相关测试和推荐测试中查看。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
本站所有测试均根据经验证后得到认可的科学理论编制,常模数据采用滚动更新。相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。