加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

儿童自我意识量表(PHCSS)

 什么是儿童自我意识量表(PHCSS)?什么是PiersHarris儿童自我意识量表?什么是Childrens self-concept Scale

让我们先来了解一下,儿童自我意识量表(PHCSS)也叫PiersHarris儿童自我意识量表,有时也被称作Childrens self-concept Scale,只是名称的不同。

是美国心理学家DBEVPiers Harris1969年编制、1974年修订的儿童自评量表。本量表可适用于8-16岁儿童,主要用于评价儿童自我意识的状况,共有六个分量表:行为、智力与学校情况、躯体外貌与属性、焦虑、合群、幸福与满足。该量表在国外应用较为广泛,信度与效度较好。

怎么做儿童自我意识量表(PHCSS)?怎么对PiersHarris儿童自我意识量表评分?Childrens self-concept Scale的打分规则是什么?

第一项均规定了答“是”或“否”的标准答案,凡规定答“是”,如选了“否”则不记分;同理,如规定答“否”,受试者选“否”便记一分,如选了“是”则不记分。主试者根据记分键计分。本量表为正性记分,凡得分高者表明该分量表评价好,即无此类问题,总分得分高则表明该儿童自我意识水平高。

PHCSS80项是否选择型测题,适用于8-16岁儿童。分六个分量表,即:行为、智力与学校情况、躯体外貌与属性、焦虑、合群、幸福与满足,并计算总分。采用统一指导语,由儿童根据问卷自己在答卷上填写。可以个别进行,也可以团体进行。主试者根据记分键计分。本量表为正性记分,凡得分高者表明该分量表评价好,即无此类问题,:"行为"得分高,表明该儿童行为较适当,"焦虑"得分高,表明该儿童情绪好,不焦虑,总分得分高则表明该儿童自我意识水平较高。

划界分的制定:划界分下界为各分量表及总分第30百分位,低于30百分为为自我意识水平偏低; >70 百分位作划界分上界时灵敏度仅6%,究其原因,我国异常儿童未表现为PHCSS得分高,相反许多在学校较为优秀的学生及学生干部PHCSS得分较高,可能反映了这类儿童对自己要求高,至于是否对挫折的耐受能力不足尚有待进一步研究。暂时不推荐用第70百分位作为自我意识水平过高的划界分。

常见的问题还有,儿童自我意识量表(PHCSS)的注意事项有什么?PiersHarris儿童自我意识量表的作用是什么?Childrens self-concept Scale是测什么的?以上内容都可以帮助你。

哪里可以免费做儿童自我意识量表(PHCSS)?网上哪里有PiersHarris儿童自我意识量表?哪里可以下载Childrens self-concept Scale

请至本页面的相关测试和推荐测试中查看。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。