加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

大学生人格问卷(UPI)

 什么是大学生心理健康调查问卷(UPI)?什么是大学生人格问卷(UPI)?什么是大学生人格健康量表upi

让我们先来了解一下,大学生心理健康调查问卷(UPI)也叫大学生人格问卷(UPI),有时也被称作大学生人格健康量表upi,只是名称的不同。

UPIUniversity Personality Inventory的简称,是为了早期发现早期治疗有心理问题的学生而编制的大学生精神卫生、人格健康调查表。为我国高校应用最早也最为广泛的心理普查量表之一,主要以大学新生为对象,入学时作为心理健康调查而使用。有利于有心理问题的学生的早期发现,并提供及时的帮助和必要的治疗,同时起到心理卫生的宣传作用,有助于学生了解心理问题的表现,增强心理保健的意识。

UPI的主要功能是为了早期发现、早期治疗有心理问题的学生而编制的大学生精神健康调查表。UPI 主要以大学新生为对象,入学时作为精神卫生状况实态调查而使用,以了解学生中神经症、心身症、精神分裂症以及其他各种学生的烦恼、迷惘、不满、冲突等状况的简易的问卷。

UPI问卷调查有利于有心理问题的学生的早期发现,并提供及时的帮助和必要的治疗,同时起到心理卫生的宣传作用,有助于学生了解心理问题的表现,增强心理保健的意识。

怎么做大学生心理健康调查问卷(UPI)?怎么对大学生人格问卷(UPI)评分?大学生人格健康量表upi的打分规则是什么?

PI测验完成后,需要计算的只有一个指标,即总分。UPI问卷共60个问题,其中有4个测伪题(5203550)不记分。

UPI 总分的计算规则是:除测伪题(5203550)以外的其它56 个题,肯定选择的题记1分,否定选择的题记0分,并求总和。所以,UPI总分最高为56分,最低为0分。

UPI的筛选标准如下所示:

 

    第一类筛选标准:

 

    满足下列条件之一者应归为第一类:

 

    (1) UPI总分在25(包括25)以上者;

 

    (2) 25题做肯定选择者;

 

    (3) 辅助题中同时至少有两题做肯定选择者;

 

    (4) 明确提出咨询要求者(由于此条选择人数较多,有时不用)

 

    第二类筛选标准:

 

    满足下列条件之一者应归为第二类:

 

    (1) UPI总分在20分至25(包括20,不包括25)之间者;

 

    (2) 81626题中有一题做肯定选择者;

 

    (3) 辅助题中只有一题作肯定选择者;

 

    第三类筛选标准:

 

    不属于第一类和第二类者应归为第三类。

把握ABC分类可以从比率上入手。目前各种调查表明,大学生中第二类发生率在20%左右,第一类约占1%---2%

心理异常,各类神经症(恐怖症、强迫症、焦虑症、严重的神经衰弱等),有精神分裂症倾向、悲观厌世、心理矛盾冲突激烈, 明显影响正常生活、学 习者。

B类:心理正常,但存在一定程度的心理问题(严重或一般心理问题),如人际关系不协调, 新环境不适应等,有一定时间的病程,但心理问题没有充分泛化,仍能够维持正常学习和生活。

C类,心理正常,基本健康状态。即使存在一般心理问题,但症状不明显或已经解决。

常见的问题还有,大学生心理健康调查问卷(UPI)的注意事项有什么?大学生人格问卷(UPI)的作用是什么?大学生人格健康量表upi是测什么的?以上内容都可以帮助你。

哪里可以免费做大学生心理健康调查问卷(UPI)?网上哪里有大学生人格问卷(UPI)?哪里可以下载大学生人格健康量表upi

请至本页面的相关测试和推荐测试中查看。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。