加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

大五人格问卷

 什么是大五人格问卷?什么是The Big Five 大五类人格测试?什么是大五人格测验?

让我们先来了解一下,大五人格问卷也叫The Big Five 大五类人格测试,有时也被称作大五人格测验,只是名称的不同。

BFI人格量表,是基于国际上最新的人格理论—

五人格理论编制的人格测验,系由美国加州大学伯克利分校著名心理学家Oliver

John

1991年完成的。目前在国际上广泛使用,已有多种文字的版本。BFI人格量表只

44个测题,要求被试从不符合到符合的五个等级中选定一个较符合自己的等级,

其中1表示非常不符合,5表示非常符合。测试时间不到10分钟。这比常用的MMPI.

CPI, 16PFEPQ等省时达80%以上。当然,BFI的最大优点还在于它的内容,即

它所测验的五个因素的人格特质。本研究中采用的版本由王才康(2001)翻译修订。

大五人格模型是目前心理学界最主流的人格理论,它从开放性(Openness to Experience)、责任感(Conscientiousness)、外向性(Extraversion)、宜人性(Agreeableness)和神经质(Neuroticism)五个方面来描述一个人的人格。

现在被称为大五人格理论(Five-Factor ModelFFM),研究者发现在不同的种族和文化中,都可以用五种不同的特征来描述一个人(Norman, 1963)。这五个因素的一般的命名是:

“大五”人格(Big Five Personality)是目前比较流行的一种人格测试方法,有结果证明,在测评结果的真实性上,它比16PF和九型人格要高。

若你在Extraversion上得分18,它表示在和你进行比较的一个常模群体中,有18%的人得分低于你,82%的人得分高于你。而这个常模群体是由哪些人组成的呢?由一群和你年龄相同的(几百到几千不等的)美国人组成,通过一定的统计学抽样方法,可以保证这几百人能够广泛代表美国社会中各种在人格上有差异的人群。就如同靠谱的测智商结果,也一定是和一群同龄人的“常模”比较之后得出的,没有常模比较的分数没有任何意义。不过请注意这个不是测智商,所以高或者低并不意味着好或者不好。

 

那么,有没有一个中国人的常模呢?有的。据我所知,就在2012年年底,香港中文大学那打素护理学院梁燕萍等人以香港烟民为测试对象发表了BFI的中文版。实际上,使用更为广泛的另外一个大五量表NEO-PI-R早就有了中文版。

 

1990年代初,香港中文大学心理学系的彭迈克和他的学生易霭仪等人一起开发了NEO-PI-R的香港版。1995年,这一版本被当时正在心理系读博的张建新改编后引进大陆(未正式发表)。1996年起,湖南医科大学临床心理学研究中心杨坚与NEO-PI-R的作者McCrae & Costa合作修订了中国大陆版并于1999年正式发表。关于中文版的信效度的深入讨论参见这里,不过由于版权等原因这一版本仅限学术使用而未见于网络。

怎么做大五人格问卷?怎么对The Big Five 大五类人格测试评分?大五人格测验的打分规则是什么?

人格结构五因素模型仍未得到心理学家们一致性的认同,但从目前的研究来看,人格结构五因素模型更接近于人格的真实维度,这对于心理辅导可以说是一个有力的支持,也为发展性辅导制订干预措施提供了理论依据。因为对人格结构五因素模型概述可知,在人格结构五个维度中,宜人性和认真性属人际维度,外倾性属气质维度,神经质属情绪维度,而开放则与认知有紧密相关,所以这就为人格发展和整合明确了具体内容。

 

发展性辅导强调辅导的发展性与教育性,但也不忽视矫治性工作。人格结构五因素模型为人格障碍的描述和诊断提供了独特应用。一些临床医师都习惯把人格障碍看成是精神病理学单独的特别的类型,与通常人格特质无关。而五因素模型认为人格障碍就是处于正常人格连续体的另一端。例如,强迫型人格可以视为在认真性因素上得分特别高的人,而反社会人格就是在宜人性因素上得分特别低的人。这种人格障碍的取向就提供了对不同人格障碍患者采取不同治疗的基础,充实了发展性辅导模式。

情绪稳定性:焦虑、敌对、压抑、自我意识、冲动、脆弱

外向性:热情、社交、果断、活跃、冒险、乐观

开放性:想象、审美、情感丰富、求异、智能

随和性:信任、直率、利他、依从、谦虚、移情

谨慎性:胜任、条理、尽职、成就、自律、谨慎

常见的问题还有,大五人格问卷的注意事项有什么?The Big Five 大五类人格测试的作用是什么?大五人格测验是测什么的?以上内容都可以帮助你。

哪里可以免费做大五人格问卷?网上哪里有The Big Five 大五类人格测试?哪里可以下载大五人格测验?

请至本页面的相关测试和推荐测试中查看。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。