加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

成就动机量表ams

 什么是成就动机量表ams?什么是成就动机问卷ams?什么是成就动机量表ACMS

让我们先来了解一下,成就动机量表ams也叫成就动机问卷ams,有时也被称作成就动机量表ACMS,只是名称的不同。

成就动机量表(Achievement Motivation Scale,简称AMS),由挪威心理学家Gjesme, T.Nygard, R.1970年编制,并几经修订,渐趋完善。中文版本为我国研究者叶仁敏和挪威Hegtvet, K.A.1988年合作译制,并于1992年在大学生和中学生样本中进行了修订。

成就动机的核心是一种追求高标准的倾向。西方学者将成就动机定义为“个人对自己认为重要的或有价值的任务,不但愿意去做,而且力求达到更高标准的内在心理过程”。

其表现包括:完成有难度的任务,设置具有挑战性的工作目标;在面对任务情景时,朝向高标准、高效率地完成任务,并为实现这一目标进行艰苦努力;超越自我或他人,希望获得优秀成绩的欲望等等。

成就动机可进一步划分为趋近性和回避性的两个因素,分别可称为希望成功的动机(MS)和回避失败的动机(MF)。前者关注的是如何获得成功,而后者关注的是如何避免失败。在希望成功的动机的影响下,个体会主动从事重要任务,并会选择有利于任务高质量完成的策略,坚持努力,以求成功。在回避失败的动机的影响下,个体面对重要任务时可能会采取两种不同的方式。一种方式是防御性的,个体力图逃避任务以避免失败;而另一种方式则较为积极,个体会非常努力以避免失败。

成就动机量表(Achievement Motivation Scale,简称AMS),由挪威心理学家Gjesme, T.Nygard, R.1970年编制,并几经修订,渐趋完善。中文版本为我国研究者叶仁敏和挪威Hegtvet, K.A.1988年合作译制,并于1992年在大学生和中学生样本中进行了修订。有研究表明,此量表在中学生样本中施测获得的内部一致性系数分别为.83(希望成功的动机分量表)和.84(回避失败的动机分量表),未发现显著的性别差异。

 

此量表在我国有广泛的应用,是成就动机研究中常用的一个主要量表。总体来说,量表的两因素结构稳定,是一个比较成熟的量表。此量表的一个主要优点为同时测量成就动机的两个因素,与仅仅测量趋近性的成就动机的量表相比,其结果更有利于预测个体的成就行为及结果。但此量表具有与社会赞许性有中度相关的特点,因此测量结果可能具有一定偏差,尤其是向趋近性因素得分的偏差。但这也是绝大多数成就动机量表具有的特点。

怎么做成就动机量表ams?怎么对成就动机问卷ams评分?成就动机量表ACMS的打分规则是什么?

回答每一道题都要根据您自己的实际情况,如果您认为这种说法对于您来说是完全正确的,那么请在题项后的第一个括号内划一个“√”,得4分;如果您认为这种说法对于您来说基本正确的,请在题项后的第二个括号内划一个“√”,得3分;如果您认为这种说法对于您来说有点正确的,请在题项后的第三个括号内划一个“√”,,得2分;如果您认为这种说法对于您来说是完全不对的,请在题项后的第四个括号内划一个“√”,得1分。注意:每题只能做一种选择。

MS-MF>0时,成就动机强,分值越高,成就动机越高。

高分特质:对人生有自己的看法;有追求成功的强烈愿望;喜欢挑战性的任务,愿意为自己设置高目标;肯冒风险,喜欢尝试新事物;希望在竞争中获胜。活动过程中积极主动,愿意承担责任。对工作或学习,只要下定决心,即使遇到困难也会坚持到底。

MS-MF=0时,成就动机中等,追求成功和害怕失败相当。

中等特质:有时愿意承担一定难度的任务,并能承担一定的责任。对任务的看法很大程度上受情绪的支配。在给成功与失败归因时,态度往往不稳定,情绪消极时会对自己的信念、目标有所怀疑。

MS-MF<0时,成就动机弱。分值越低,成就动机越低。

低分特质:认为要成功,机会比努力、能力更加重要;通常不愿意面对挑战性的任务;不喜欢参加与他人竞争的活动;做事情没有明确目标,无坚定地信念;工作中可能会表现得比较保守。在集体活动中不太愿意承担责任,出现问题时,可能会喜欢抱怨他人,回避责任,听之任之。

常见的问题还有,成就动机量表ams的注意事项有什么?成就动机问卷ams的作用是什么?成就动机量表ACMS是测什么的?以上内容都可以帮助你。

哪里可以免费做成就动机量表ams?网上哪里有成就动机问卷ams?哪里可以下载成就动机量表ACMS

请至本页面的相关测试和推荐测试中查看。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
本站所有测试均根据经验证后得到认可的科学理论编制,常模数据采用滚动更新。相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。