加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

Achenbach儿童行为量表

 什么是Achenbach儿童行为量表?什么是Achenbach儿童行为清单?什么是CBCL

让我们先来了解一下,Achenbach儿童行为量表也叫Achenbach儿童行为清单,有时也被称作CBCL,只是名称的不同。

Achenbach儿童行为量表(简称CBCL)是在众多的儿童行为量表中用得较多,内容较全面的一种。主要用于筛查儿童的各种行为问题,适用于4-16岁的儿童,本量表多用于儿童保健门诊和儿童咨询门诊。主要是用于家长对子女的评估,不同性别、年龄段有不同的行为问题,因此,可以根据儿童和青少年表现出来的行为问题进行有针对性的干预。

 

主要评定儿童行为问题,特别是儿童注意缺陷多动障碍,是用得最广泛的量表。Conners父母问卷基本概括了儿童少年常见的行为问题,也可协助用于中枢兴奋剂与行为矫正等对儿童注意缺陷多动障碍的疗效评定。Conners教师问卷包括了儿童在校的常见行为问题。

CBCL的基础上,作者又制定了教师报告表(teacher's report form,TRF)、直接观察表(direct observationformDOF)及青少年自我报告表(youth self-report formYSR)1991年,AchenbachCBCLTRFYSR再次进行修订,在3个量表中采用了同样的划分年龄组标准,使用相同的因子名称和因子组成,使家长、教师与儿童自评统一,便于从不同角度评价儿童的问题,也便于不同年龄、性别之间资料的比较。这套量表目前是国际上最常用的儿童行为评定量表之一。广泛用于流行病学调查、临床病例对照研究和追踪预后,用于多动症不仅可以了解多动症的症状,而且可以评估共病情况。

1991版的cbcl,扩大了年龄至4-18,而且统一了评分。

411 岁、1218 岁男和女孩; 89 个分量

, 8 个分量表( 退缩、躯体主诉、焦虑/ 抑郁、社

交问题、思维问题、注意问题、违纪行为、攻击性行

) 在四个年龄/ 性别组分量表的名称及项目组成皆

相同, 411 岁男女孩增加了性问题分量表。按两维

度划分法, 退缩、躯体主诉、焦虑/ 抑郁归为内向性

行为问题因子, 违纪行为、攻击性行为归为外向性行

为问题因子

113个问题条目分属8个综合征(Syndromes)、内向性(Internalizing)和外向性(Externalizing)2个因子。8个综合征是退缩(Withdrawn)、躯体主诉(Somatic complaints)、焦虑抑郁(Anxious/depressed)、社交问题(Social problems)、思维问题(Thought problems)、注意缺陷(Attention problems)、违纪行为(Delinquent behavior)和攻击行为(Aggressive behavior)。内向因子由退缩、躯体主诉和焦虑抑郁3个综合征组成,外向性因子由违纪行为和攻击行为2个综合征组成。 

怎么做Achenbach儿童行为量表?怎么对Achenbach儿童行为清单评分?CBCL的打分规则是什么?

每一条行为问题都有一个分数(012分)称为粗分,把113条的粗条加起来,称为总粗分。分数越高,行为问题越大;越低则行为问题越小。根据大样本的统计分析,可得出分性别和年龄段的总粗分正常上限,超过这个上限分数,就应做进一步检查。还可以把以上113条行为问题归纳为89个因子,每一因子包含113条里若干条。各因子可以用临床综合征的名称来代表,例如分裂样因子、抑郁因子等。把每一因子所包含条目的粗分加起来,就是这个因子的分数,因子分的正常范围定在6998百分位之间,分数超过98百分位时即认为可能异常,分数低于69百分位时仍属正常。

常见的问题还有,Achenbach儿童行为量表的注意事项有什么?Achenbach儿童行为清单的作用是什么?CBCL是测什么的?以上内容都可以帮助你。

哪里可以免费做Achenbach儿童行为量表?网上哪里有Achenbach儿童行为清单?哪里可以下载CBCL

请至本页面的相关测试和推荐测试中查看。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。