加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理量表

SCL-90项症状自评测试问卷清单

什么是SCL-90项症状自评测试?什么是90项症状自评量表?什么是90项症状清单?

让我们先来了解一下,SCL-90项症状自评测试也叫90项症状自评量表,有时也被称作90项症状清单,只是名称的不同。

SCL-90量表也称作症状自评量表,90项症状自评量表(Symptom Check List 90SCL-90),又名90项症状清单,Derogatis L.R.1975年编制的。他根据临床的实际需要在原来Hopkins症状清单(HSCL-58)的基础上增加了反映敌对、恐怖性焦虑、偏执观念、精神病性的项目,制定了SCL-90。该量表由90个反映精神症状的题目组成,每个题目分五级评分,该量表在1984年引入我国后,测量目标逐渐从心理症状扩展成心理健康。

心理健康症状自评量表具有容量大、反映症状丰富、更能准确刻画被试的自觉症状等特点。它包含有较广泛的精神病症状学内容,从感觉、情绪、思维、行为直至生活习惯、人际关系、饮食睡眠等均有所涉及。

于该量表属于文字性的自评量表,因此要求自评者具有一定的阅读能力、自制力和自知力。SCL-90在国外应用广泛,20世纪80年代被引入我国,在中国普遍应用的版本的基础之上,分别制定了最新的不同年龄群的常模,并且将最原始的版本《症状自评量表SCL-90》晦涩难懂的解释修改为通俗易懂的、适合中国人的解释系统,随后得到了广泛的应用。

本测试在国内经常被用为心理健康评定工具,Derogatis认为需要谨慎对待。

量表的局限性。它是根据精神病学症状编制,因此,在对一般人的心理健康评估上,其适用性受到了一定的限制。

2、它的每一个项目均采取15级评分,具体说明如下:

没有:自觉并无该项问题(症状);

很轻:自觉有该问题,但发生得并不频繁、严重;

中等:自觉有该项症状,其严重程度为轻到中度;

偏重:自觉常有该项症状,其程度为中到严重;

严重:自觉该症状的频度和强度都十分严重。

作为自评量表,这里的“轻、中、重”的具体涵义应该由自评者自己去体会,不必做硬性规定。

3、该量表可以用来进行心理健康状况的诊断,也可以做精神病学的研究。可以用于他评,也可以用于自评。

怎么做SCL-90项症状自评测试?怎么对90项症状自评量表评分?90项症状清单的打分规则是什么?

SCL-9090个反映精神症状项目组成,又按症状群划分为9个因子,将未列入的其他7项,作为第10因子来处理。每个因子反映被试某方面的情况,可通过因子分了解被试的症状分布特点以及问题的具体演变过程。

由于该量表属于文字性的自评量表,因此要求自评者具有一定的阅读能力、自制力和自知力。SCL-90在国外应用广泛,20世纪80年代被引入我国,在中国普遍应用的版本的基础之上,分别制定了最新的不同年龄群的常模,并且将最原始的版本《症状自评量表SCL-90》晦涩难懂的解释修改为通俗易懂的、适合中国人的解释系统,随后得到了广泛的应用。

SCL-90的使用范围颇广。主要为成年的神经症、适应障碍及其它轻性精神障碍患者,SCL-90量表共包括10个因子,即90项分为十大类,每一因子反映受检者的一方面情况,这些因子是:躯体化、强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑、敌对、恐怖、偏执、精神病性、其他。

SCL-90量表一般采取15分的5级评分标准。从1分代表无症状到5分代表症状严重,依次递进。总分即为90个项目的得分总和。总分160分为临床界限,超过160分说明测试人可能存在着某种心理障碍。并且,任一因子得分超过2分为阳性,说明可能存在着该因子所代表的心理障碍。每一种心理问题的阳性因子个数大于2,则说明在该种心理问题上存在问题。

常见的问题还有,SCL-90项症状自评测试的注意事项有什么?90项症状自评量表的作用是什么?90项症状清单是测什么的?以上内容都可以帮助你。

哪里可以免费做SCL-90项症状自评测试?网上哪里有90项症状自评量表?哪里可以下载90项症状清单?

在本页面的相关测试和推荐测试中。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。