加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理健康

精神分裂症

精神分裂症的症状表现、诊断标准、发病机理、危害影响、治疗看护综述
临床症状

分裂症的特征性症状是患者的精神活动脱离现实,与周围环境不协调,以及思维、情感、意志等基本心理活动不协调。 分裂症具有不断发展,逐渐加重的趋势。起病可为急性,伴严重的行为紊乱;亦可为潜隐性,伴逐渐发展的怪异思维和行为。分裂症的病程有很大的变异,对部分病人而言,其转归是痊愈或近乎痊愈。

诊断标准

诊断标准涉及较多专业表述,且在不同诊断标准体系中有所差别,略。

发病机理

总体上来说分裂症的病因还未完全清楚。
遗传因素:家系调查发现亲属中的患病率比一般居民约高10倍,与病人的血缘关系越近,患病率越高;双 生子研究报告发现单卵双生比双卵双生同病率高4-6倍。
在美国纽约附近的社区调查发现,分裂症患病率在低社会阶层为高阶层的9倍。我国12区调查发现,分裂症患病率在经济水平低的人群为1.016% ,明显高于经济水平高的人群(0 .475%) ,这可能与物质生活差、心理负担重和心理社会应激多有关。
素:青春期内分泌系统发育逐渐成熟,植物神经系统不稳定,情绪易波动,对外界也激因素敏感。分裂症易发于这一时期,可能与内分泌变化有关。
两性的患病率大致相等,但女性起病较晚。

危害影响

分裂症属于重性精神障碍,对社会功能影响较大,对自身及他人都有可能产生严重后果。

治疗看护

目前尚无法根治分裂症,但治疗能减轻或缓解病症,并减少伴发疾病的患病率及病死率。治疗目标是降低复发的频率、严重性及心理社会性不良后果,并增强发作间歇期的心理社会功能。
尽量尽早发现,尽早治疗。精神分裂症的第一次发病是治疗的重要关键,这时抗精神病药的治疗效果最好,所需剂量也小,如能获得有效治疗,病人复原的机会最大,长期预后也最好。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。