加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理健康

神经衰弱

神经衰弱的症状表现、诊断标准、发病机理、危害影响、治疗看护综述
临床症状

神经衰弱也称脑衰弱综合征。表现为精神和躯体两方面的虚弱感。
例如精神方面可表现为注意力涣散、记忆力减退、常有内感性不适、感觉过敏、容易紧张、不能忍受高声和亮光、易疲劳、倦怠、思维迟饨、理解困难、情绪不稳、易激动或焦虑不安、睡眠浅、噩梦多。
躯体方面可表现为头痛、眩晕、肢体麻木、无力、酸痛、出虚汗、心悸、食欲不振、胃肠功能紊乱、消瘦。

诊断标准

诊断标准涉及较多专业表述,且在不同诊断标准体系中有所差别,略。
随着各种特殊综合征和精神障碍(尤其是神经症)亚型的进一步划分,使这一疾病概念迅速缩小。已不推荐做此诊断。

发病机理

神经系统功能过度紧张;长期心理冲突和精神创伤引起负性情感体验;生活节奏紊乱,过分劳累紧张为发病条件;感 染、中毒、颅脑创伤和躯体疾病对神经系统产生不良影响,也可成为诱因。

危害影响

学习工作效率下降、甚至短暂学习工作后就不能坚持。患者自觉痛苦不堪。

治疗看护

通过解释、疏导,使病人提高对本病的认识,引导其不要将注意力全部集中在对自身疾病的观察上,增加自信心。
加强对患者的自我放松训练,对于紧张症状明显伴疼痛不适等症的病人有效,必要时配合生物反馈治疗。按摩治疗、水疗等,有一定辅助疗效。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。