加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理健康

多动症

多动症的症状表现、诊断标准、发病机理、严重程度、治疗看护综述
临床症状

多动症患者难以集中注意力,活动过度。例如外界轻微的干扰就分心、上课时小动作不断、下课后异常活跃。
此外,做事常表现为敷衍了事,玩游戏时也亟不可待,常常破坏游戏规则。
部分患者伴发有精细动作不协调,例如系鞋带,解纽扣困难。还可能伴有视觉-运动障碍、空间位置感觉障碍等神经系统异常的症状,也有伴发言语发育迟滞。

诊断标准

诊断标准涉及较多专业表述,略。
主要不要将顽皮、活泼、故意捣乱等情况不经过诊断标准就随意认为孩子具有多动症。

发病机理

患者中男性明显占多数。
患者的母亲常有吸烟或酗酒史,常在围产期有较多的并发症。
遗传因素的影响已经被实证:患者的兄弟或父亲有多动症的症状;单卵双生子的患病率高于50%;亲属中酒精中毒、反社会人格、癔症的发病率高于正常水平。

严重程度

多动症状可能不顾危险地攀爬高处对自身造成危害。可能由于在学校常受批评继发性并发自我评价低下、反社会、品行障碍。

治疗看护

防止患者因动作粗大导致损伤。
常用正性强化、逐步消退的办法进行心理治疗和行为治疗。
药物治疗请遵医嘱,常用中枢神经兴奋剂利他林、匹莫林。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。