加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理健康

反应性依恋障碍的症状表现、诊断标准、发病机理、严重程度、治疗看护综述

临床症状

在与人的交往中表现出异常,例如过度抑制、过分警惕、缺乏情感反应、想亲近又不敢亲近。常有负性情绪甚至自伤、伤人。
这种不寻常的反应并非来自于一般的不安全感。
并且这种异常的社交反应不仅仅在于家属、亲人的交往中出现,而是广泛地存在于与所有人接触的情境中。例如,当被抱着时极力注视别处,避免与人目光接触,甚至当别人要抱的时候极力退缩,躺在地上缩成一团。

诊断标准

诊断标准涉及较多专业表述,略。

发病机理

几乎总是与严重的心理虐待或忽视等教养不良有关。例如父母严重地打骂孩子、对孩子的要求不予理睬、长期缺乏对孩子的关注。

严重程度

由于患者对与他人接触保持着过分地警惕和拒绝的态度,不能正常的地与他人相处、互动。
社会交往功能的异常可能导致一系列问题,例如不能正常就学、上幼儿园、不能与同伴正常地相处。

治疗看护



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。