加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理健康

抽动症的症状表现、诊断标准、发病机理、严重程度、治疗看护综述

抽动症也叫抽动障碍。
临床表现

抽动症是肌肉反复发生不自主的快速收缩。 抽动症多发生在儿童时期,少数持续到成年。 症状较轻的情况下只有一组肌肉抽动,形式单一、固定、发生频率低,在患者的努力下可抑制发作,较少求医。
症状较重的情况下多组肌肉可同时抽动,甚至表现为类似打哈欠、甩手、跺脚等动作,很容易引人注目。

诊断标准

诊断标准涉及较多专业表述,略。

发病机理

抽动症的多种分型症状表现变异很大,许多学者认为是连续谱带性的。
多见于男孩
常有家族史,有明显的遗传易感性。

严重程度

常遭人厌恶,使得患者不得不退学,继而变得孤僻,甚至对人有敌意,导致品行障碍。
抽动症中最严重的是Tourette综合征,属于一种慢性致残性精神障碍。

治疗看护

对于较重的慢性运动或发声抽动患者,常用药物包括氟哌啶醇、利培酮、泰必利。
家长要知道抽动症状不受孩子的控制,并非孩子有意所为,不要因此责罚孩子。
抽动症的性质与精神病和痴呆不同,不会发展成这两种障碍。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
本站所有测试均根据经验证后得到认可的科学理论编制,常模数据采用滚动更新。相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。