加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理健康

心理疾病的诊断类型

 在正规医疗机构中,心理疾病的诊断可分为:初诊、复诊、会诊、鉴定。
诊断本身是一个过程,许多患者的诊断不是靠一两次精神检查就能得出的。
门诊可以经过三次就诊,或者可以在住院以后三天之内,得出初诊诊断结论。遇有特殊情况的,可以适当延长作出诊断结论的时间。在作出诊断结论之前的这段时间,如果医生认为患者的伤害自身或者他人等危险行为极有可能是精神症状所致,则可以采取一定的治疗措施。
在初次门诊6个月内或住院2周内,对已经诊断患病的患者要进行诊断复核。诊断复核是在病历记载内容的基础上,根据最近的身体及精神检查情况作出的独立判断。因为在初次诊断后,病情的变化仍然在持续。
如果诊断复核不能确诊或存在异议,则进行会诊。会诊一般有3名或3名以上的合资格医师进行。成员数保证为单数,必要时会进行表决,形成会诊意见或会诊报告。
如果会诊的结果还不能得到肯定,则要在60天向精神疾病司法鉴定专家委员会申请医疗鉴定。医疗鉴定的结果可以说是诊断的最终裁决。
我国现有的诊断标准如CCMD3基本已与国际接轨,大多数精神疾病诊断均有现成的分类与诊断标准可以引用查阅。但临床医生有时也会遇到CCMD系统中无法准确分类甚至没有纳入的情况,如“边缘型人格”等,而这些情况有的医生按照自己的学术观点又一定要如此诊断,按法规要求,只要国际上通行的诊断标准中有此诊断名称和诊断标准的,均不视为违法,所以诸如ICD-10、DSM-Ⅳ等,也都可以使用。有一点需要引起注意的,就是无论采用何种诊断体系,疾病诊断名称需要规范化(翻译过来的国际上的标准,已经行业内大家认可的,也可以被司法部门认可),国外曾有人指出我国有的精神科医生还在临床上使用“早发痴呆”(精神分裂症的古老名称)作为诊断,这在今后可能就是不恰当的了,因为法规要求的是“现行的”和“国际通行的”诊断标准。
精神疾病的诊断有两个关键:诊断程序与诊断的专业性标准。在诊断的专业性技术标准方面,国际国内都已有分类和诊断标准,理应严格参照执行。“精神疾病的诊断,应当由具有主治医师以上职称的精神科执业医师按照国家现行的医学标准作出;没有国家医学标准的,参照国际通行的医学标准作出”。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
本站所有测试均根据经验证后得到认可的科学理论编制,常模数据采用滚动更新。相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。