加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理健康

如何判断自己的心理是否出了问题?

 我们都生活在社会群体之中,每天都会遇到各式各样的人和事,心理产生痛苦、烦恼、悲伤等情绪是难免的。那么如何判断这些不良的症状需要特别的关注、甚至需要寻求专业的帮助呢?目前通行的判断标准有两条:
1.是否给自己带来了痛苦
2.是否影响了正常的生活功能或社会功能
例如当某人考试成绩不理想,可能会产生灰心、迷茫等症状。但程度上还没有达到有临床意义的痛苦标准,比如茶饭不思、伤心落泪,也没有影响到正常的生活功能,比如几天不洗漱。同时也没有影响到社会功能,比如把自己关在家里不与人接触。那么这个心理问题就没有严重到心理疾病(精神障碍)的地步。而且,我们人类自带有一套自我调节的心理防护工具。当你不开心时你会找点开心的事情去做,让自己忘却烦恼。只要你所面临的问题不严重,你的心理减压防护技能没有失灵,我们都健健康康地生活在各种心理问题之中。
一旦这些机制失去了应有的功能,我们就有可能面临心理疾病的侵袭。而且这些心理疾病中,有些是我们自己不能意识到的,需要外部的帮助。比如心理咨询师、心理医生就是可以给予帮助的人。尤其是面临心理疾病的时候,只有心理医生才能给患者确诊和治疗。
心理医生判断一个人是否得了病,是依据什么样的标准呢?心理医生都是经过专门的心理医学培训后取得医师资格的人,他们都遵循共同的判断标准-精神障碍诊断标准。通俗的说,就是所有的医生都按照同一个尺子来确定某个人是不是有心理疾病,如果有了到底有多严重。这些共同的标准就是诊断标准体系。我们目前通用的诊断标准有三大体系。通常在某个医院中的所有医生都采用其中的一种或两种共用。
作为不具有专业心理学、精神医学知识的普通人,自己是无法确定自己的心理问题的。另外,有些人明明出问题了,但仍然会不停的表明自己没有问题。为了帮助人们更好地检查自己的心理,确定是不是存在心理健康问题,如果有的话是不是心理疾病,到底是哪种心理疾病,人们通常用精神障碍扫描(MDS)工具来给自己做次心理体检。因此这个工具也被人称作是心理CT。MDS是目前唯一能够全面无死角检查所有心理疾病的工具。不仅如此,MDS还能报告你一生中患有的精神障碍,并在报告中给出病名、病程(患病多久了)等信息。这样一来,当人们发现自己确实患有心理疾病后,可以及时到医院去看医生,并且通过MDS的测试报告让医生更全面详尽地了解你的病情,避免误诊漏诊。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
本站所有测试均根据经验证后得到认可的科学理论编制,常模数据采用滚动更新。相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。