加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理健康

心理疾病的三大诊断标准体系

 心理疾病是一系列影响到人们正常生活功能或社会功能,给人们带来痛苦的严重心理问题。与一般心理问题的区别是,一般心理问题通常可以通过心理自我调节得以恢复,而心理疾病的严重程度超过了人自我修复的范围,因此需要治疗才能恢复健康。在医学专业术语中,心理疾病被称为精神障碍。
二战结束后,世界各国的退伍军人都出现对于以往战场残酷经历的应激反应,他们广泛的出现失眠、从睡梦中惊醒、对环境持续高度警觉等症状,严重的甚至在发作时丧失意识,无法正常学习和工作。于是人们开始标准化系统化地评定心理疾病。美国在这方面起步最早,美国的诊断标准DSM(诊断与统计手册)保持每十余年一次更新的速度,目前已经更新到第五版。由于其他国家,尤其是一些基础研究薄弱的小国家,没有能力根据自己的国情编制属于自己的诊断标准,于是联合国卫生组织WHO牵头,规范了一套在世界各国广泛应用的诊断代码体系ICD。这一体系建立的初衷是为了让世界各国能在进行医疗沟通时能有共同的语言。比如说你在一个国家的医院被确诊为某种疾病,只要你知道这一疾病的ICD编码。即便你到另一个语言不通的国家继续治疗,只要告诉医生你所患疾病的ICD编码,医生就能接手继续进行治疗。到目前为止,ICD已经发展到第十版,第十一版初稿已经完成,预计于2017年正式公布。接下来我们要谈谈中国的心理疾病诊断标准了,最开始的时候中国的标准基本是照搬原苏联的,成为CCMD-1。从CCMD-2开始,我国开始走上自主研发的道路,然而CCMD-2在实际应用过程中产生了许多争议。到了第三版,开始与ICD保持高度的一致,便于与国际标准接轨。同时,咱们中国人自己的心理问题有很多是国际上罕见的,所以基于中国的国情,我们国家自己的心理诊断标准还是保留了一部分自己的特色。
讲到这里,可能有人会问,那如果在实行不同标准的医院看病,会不会同一个病人被诊断出不同的病呢?这是当然的,比如说神经症,我们国家还保留这种叫法,但是在其他国家很少这么称呼。这个问题其实也被各国的临床心理工作者注意到了。如果能够统一诊断标准岂不是减少了很多不必要的麻烦吗?说起来容易做起来难啊,首先各个国家的风俗、文化不尽相同,因此对于很多症状的理解无法完全达成一致。即便是在中国,各大精神科医院可能都采取了不同的诊断标准。因此当某个患者在甲、乙、丙三家医院就诊,完全有可能出现三种诊断结果。这样的情况产生后往往给患者带来了困惑,也给医院间的转诊带来了不便。目前精神障碍扫描(MDS),也被称为心理疾病自助诊断系统能全面地对心理问题作出诊断并且报告在不同诊断标准体系下的结果。患者通过一次测试就能全面系统地了解自己的心理问题,因此得到了众多机构和个人的青睐和广泛使用。



来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。