加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理健康

心理健康的评定标准有哪些?

 由于人们确立心理健康标准的依据和尺度宽严不同,在描述心理健康的人的行为特征时涉及的品质范围与关注的重点不同,使心理健康的标准也莫衷一是。

 心理健康是有层次性的。心理健康的表现大致可分为心理疾病或障碍、心理机能正常和人格健全三个层次。其中,心理疾病或障碍属于不健康的层次。心理机能正常则属于低层次的心理健康,也称为“消极的心理健康”,它是以心理适应为基本特征,通常表现为能消除过度的紧张不安而达到内部平衡状态,对周围环境顺从,内心无冲突,甚至上下讨好,左右逢源。人格健全就属于高层次的心理健康,表现为有高尚的目标追求,发展建设性的人际关系,从事具有社会价值的创造,渴望生活的挑战,寻求生活的充实与人生意义。
 
1946年第三届国际心理卫生大会对心理健康所下的定义是:“所谓心理健康是指在身体、智能以及感情上与他人的心理健康不相矛盾的范围内,将个人心境发展到最佳的状态。”并指出心理健康者的特点是:(1)身体、智力、情绪十分调和;(2)适应环境,人际关系中能彼此谦让;(3)有幸福感;(4)工作和职业中,能充分发挥自己的能力,过有效率的生活。
 
人本主义心理学创始人之一马斯洛认为心理健康者的特点是:(1)有充分的安全感;(2)对自己有较充分的了解,并能恰当评价自己的能力;(3)自己的生活理想和目标切合实际;(4)能与周围的环境保持良好的接触;  (5)能保持自身人格的完整与和谐;(6)具备从经验中学习的能力;(7)能保持适当和良好的人际关系;(8)能适度地表达和控制自己的情绪;(9)集体允许的前提下,有限度地发挥自己的个性;(10)能在社会规范的范围内,适度地满足个人的基本需要。
 
人本疗法的创立者罗杰斯(C. R. Rogers)认为健康人格者应具有下列特征:  (1)对任何经验都是开放的,不对某种经验拒绝和歪曲;(2)自我结构与其经验相协调,并能同化新经验;(3)体验到自我价值感;(4)与周围人高度协调,乐意给他人以关怀;(5)自我实现的潜能得到发挥。我国台湾心理学家张春兴认为心理健康者应是:(1)能了解自己并肯定自己;  (2)能掌握自己的思想和行动;(3)有自我价值感与自尊心;(4)能与人建立亲密的关系;(5)有独立谋生的意愿与能力;(6)理想追求不脱离实际。
 
大陆心理学家王登峰和张伯源(1992)认为心理健康的指标是:(1)了解自我,悦纳自我;(2)接受他人,善与人处;(3)正视现实,接受现实;(4)热爱生活,乐于工作;(5)能协调与控制情绪,心境良好;(6)人格完整和谐;(7)智力正常,智商在80分以上;(8)心理行为符合年龄特征。
 
林崇德(2000)专门对我国中小学生心理健康的标准进行过概括,认为大体可从下面三个方面加以描述:(1)学习方面的心理健康:体现为学习的主体,从学习中获得满足感,从学习中增进体脑发展,从学习中保持与现实环境的接触,从学习中排除不必要的忧惧,从学习中形成良好的学习习惯。(2)人际关系方面的心理健康:能了解彼此的权利和义务,能客观地了解他人,关心他人的需要,诚心的赞美和善意的批评,积极地沟通,保持自身人格的完整性。(3)自我方面的心理健康:善于正确地评价自我,通过别人来认识自己,及时而正确地归因能够达到自我认识的目的,扩展自己的生活经验,根据自身实际情况确立抱负水平,具有自制力。


来顶一下      发表评论

提醒:该词条内容是由网友自行发布,其内容可能不完整、错误或失去时效,仅供网友参考。
应将该词条的内容与本站提供的测试完全区别开!
相关测试的内容及数据增加、减少、修订、升级均不体现在该词条中。