加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理测量

一个专业的心理测试是怎样产生的

时间:2013-09-05 21:05:39  来源:  作者:

每一个专业的心理测试都是一项涉及众多人力、财力、时间的工程,从立项到正式推出可能要经历数年的时间,并且项目成本可能高达百万元。

在项目的启动阶段,要做的工作有:
根据理论模型或者理论构想提出测验的目的、测验对象。
查阅文献,形成资料包。
制定项目时间表
由测试编制组成员中的专家各自写出条目,然后汇总后进行讨论整理,整理后得到的条目数量至少是最终题目数量的2倍。整理主要注意以下方面:
语义引起混淆的
翻译结果不正确的
意思相近的
表达方式容易引起误解的
 
接着,我们就进入了试测阶段,用这些条目进行小范围的测试,参加测试的人数至少为300,要求达到条目数的5倍。这是第一次试测。
根据试测的结果,运用统计学方法,进行条目分析、因子分析、条目修改:
删除不符合心理测量学指标的条目
l 抽取测试中的因子,将条目分组
再次修改题目文字
 
采用抽样或者指定人群进行第二次试测,根据结果对题目进行统计分析,进行信效度分析,确定题目。
信度和效度是心理测量学中的两个定义,在此就不赘述。大家可以将他们理解为保证心理测试质量的标准。1.jpg
 
第二次试测后2-8个星期时,从参加第二次试测的人中随机选取20-100人,进行第三次试测。根据结果进行重测信度分析。
 
在经过三次试测后,我们就要将定稿的心理测试进行标准化,包含以下内容:
测试评估结果输出语句
测试注意事项
制定常模
操作手册
 
到此,可以说一个专业级的心理测试产生了。但并没有划上句号,在施测的过程中还要根据时代和人群的变化进行版本不断更新。

 



来顶一下      发表评论

推荐资讯

一个专业的心理测试是怎样产生的
一个专业的心理测试是

相关文章

    无相关信息

栏目更新

栏目热门