加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理测量

什么是心理学量表中的常模?

时间:2013-09-07 10:22:06  来源:  作者:

常模(norm) 是一种可供比较的普通形式。通常有如下几种:

 
  (1)均数:是常模的一种普通形式。某一受试所测成绩(粗分,或称原始分)与标准化样本的平均数相比较时,才能确定其成绩的高低。
 
  (2)标准分:均数所说明的问题还是有限的。只看均数,不注意分散情况,所得受试者的信息非常有限。如用标准分作常模,便可提供更多的信息。标准分能说明受试者的测验成绩在标准化样本的成绩分布图上居何位置。标准分(Z)=受试者成绩(X)与样本均数(x)之差(即X-x)除以样本成绩标准差(SD)。简化成Z=(X-x)/SD。这样一来,不仅说明受试者的成绩与样本比较在其上或其下,而且还说明相差几个标准差。
 
  许多量表采用这种常模或由此衍化出来的常模。例如:在Wechsler氏量表中,离差智高=100+15(X-x )/SD便是这一种。离差智商与标准分常模的不同之处在于:一是标准分均数为0。而离差智商均数为100。即Z=X在标准分时为0,在离差智商时为100;二是标准分的SD值随样本而定,而离差智商中是令标准差为15(Stanford Binet 为16)。
 
  (3)T分:T分常模是标准分衍化出来的另一种常用常模。例如MMPI便采用此种常模。它与离差智商的不同之处,是所设的均数值及标准差不同。T分计算的公式:
 
T=50+10(X-x)/SD
 
  (4)由标准分衍化而来的其他形式的常模;标准20和标准10即是属于这一类,都是改变均数及标准差值而得。其计算公式如下;
 
标准 20=10+3(X-x)/SD
 
标准10=5+1.5(X-x)/SD
 
  在韦氏量表中,有粗分、量表分以及离差智商诸量数。其中量表分的计算方法即属此处的标准20计算法。
 
  (5)百分位(percentile rank,PR):这是另一类常用常模,比标准分应用得早,且更通用。它的优点是不需要统计学的要领便可理解。习惯上将成绩差的排列在下,好的在上,计算出样本分数的各百分位范围。将受试者的成绩与常模相比较。如相当百分位50(P50),说明此受试者的成绩相当标准化样本的第50位。也即是说,样本中有50%的人数,其成绩在他之下(其中最好的至多和他一样),另外50%人数的成绩比他的好。如在P25,说明样本中25%的成绩在他之下(或至多和他一样),另有75%人数的成绩比他的好。以此类推。
 
  (6)划界分(cut off score):在筛选测验中常用此常模。如教育上用100分制时,以60分为及格分,此即划界分。而入学考试时的划界分因考生成绩和录取人数而异。在临床神经心理测试中,将正常人与脑病患者的测验成绩比较,设立划界分,用这个分数划分有无脑损害。如果某测验对检查某种脑损害很敏感,就说明设立的划界分很有效。病人被划入假阴性的人数就很少甚至没有,正常人被划为假阳性的也很少或没有。如果不敏感,则假阳性或假阴性的机会均会增加。
 
  (7)比率 (或商数):这一类常模也较常用。例如:在离差智商计算方法之前,便使用比率智商。其计算方法:IQ=MA/CA×100,是将MA(心理年龄)与CA(实际年龄)相等的设作100,以使IQ成整数。H.R.B.中的损伤指数也是比率常模。损伤指数=划入有损的测验数/受测的测验数。
 
以上是通用常模形式,此外还有各种性质的常模。如年龄常模(按年龄分组建立的)、性别、区域和各种疾病诊断的常模。从可比性看,常模越特异越有效。从适应性讲,则以通常模使用方便。例如:以智力测验为例,全国常模运用的范围广,而区域常模应用的地区则有限。但后者比前者更精确。有的常模虽系区域性,但因该区域有代表性,也可用于相似地区。


来顶一下      发表评论

推荐资讯

一个专业的心理测试是怎样产生的
一个专业的心理测试是

相关文章

    无相关信息

栏目更新

栏目热门