加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理测量

如何正确对待心理测试?

时间:2013-09-07 10:17:44  来源:  作者:
 
  心理测试是心理学的一种方法,它的发展经历了一条曲折的道路。所以如此,其中一部分是由于对它缺乏客观态度。不客观的态度大体分为两类;一是过于依赖,另一是反对使用。各种态度都有自己的理由,这些现由并非都无根据。如果对它采用一种客观的态度,即实事求是态度,也许对它的发展会更好一些。这里不打算分析各种看法或态度,只拟对使用心理测试的临床家们提出几项参考意见。
心理测试.jpg
 
  1.实事求是对待技术心理测试技术是一门正在发展中的技术。在这个领域中的某些分支,确已比较成熟,但总的来说,发展还是不平衡的。例如:能力测验比人格测验来说发展好一些。临床神经心理测试和临床评定量表,虽然应用较晚,但发展迅速。还要注意到各国的不同情况。例如,我国正处在心理测试的恢复阶段。在采用此技术时,既要严肃认真,又不能求全责备。
 
  2.正确使用心理测试提供的信息  心理测试可为临床工作提供一些有用的信息,但不能机械地依赖这些信息,不能机械地使用测验结果,特别是不能单用测验结果。多么有效的测验,它的测验结果所提供的信息也是有限的。所以要强调全面评估。心理测验尚有不完善的地方,有着不可忽视的局限性,正如黄光扬先生指出的那样:“首先,不同的心理测验所依据的理论基础不尽相同,所测特质的定义、观点及概念系统也不同, ,同样性质的测验测量的可能是不完全相同的心理特质。其次,心理测验是对人的心理特质的间接测量与取样推论不可能完全准确。做为指导测验编制的“测量理论”,无论是经典性的还是现代新提出的,都有一些比较脆弱的假设。”因此,必须要以科学、严肃、慎重、谦虚的态度对待心理测验,绝不能视心理测验为唯一准确可靠的诊断工具。
 
  3.遵守职业道德从事心理测试的人员,必须经过专门训练,并应遵守有关职业的道德,尤其应注意以下两个方面。
 
  (1)保密:包括两个内容:一是测验工具的保密;二是对测验出来的材料保密。测验项目的内容在测验前不能让受试者知道,否则反映不了真正的心理功能。规定测验手册、工具、记录纸等,均由有资格的专业人员保存,即在于此。受试是信任主试者的,在测验中,在整个评估过程中得到的材料,只供心理评估参考,不得让其他人或机构知道,应由有资格的专家妥为保管。
 
  (2)受试者的利益:主试者充分尊重人权,与受试者处于平等地位,保护受试者的合法利益。在实验报告、提供证词、回答有关机构的查询等场合,必须保护他们的合法权益不受损害。


来顶一下      发表评论

推荐资讯

一个专业的心理测试是怎样产生的
一个专业的心理测试是

相关文章

    无相关信息

栏目更新

栏目热门