加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 信息 > 心理测量

心理测量的特征

时间:2013-09-05 12:20:50  来源:  作者:
(1)心理测量的间接性
 
  心理特质与客观的物理现象不同,心理特质看不见,摸不着,所以我们不能对心理进行直接的测量,对心理的测量只能是一种间接的测量。根据心理学特质理论,某种内在的不可直接测量的特质,可表现为一系列具有内在联系的外显行为。因此,心理测量只是测量了一个人对测验项目所进行的行为反应,心理学家对测量结果进行推论,从而间接了解人的心理属性。
 
  (2)心理测量的相对性
 
  对人的心理或行为进行比较,没有绝对的标准,而只能选取群体中的其他人作为标准。所以心理测量的结果通常参照每个人处在一个群体中的位置,而位置具有相对性。例如,测得一个人智力的高低,就是与其所在总体的人的智力标准相比较而言的。同时,标准也不是一成不变的。
 
  (3)心理测量的客观性
 
  客观性是一切测量的基本要求。测量的客观性实际上就是测验的标准化问题。心理测量是一门科学,因此它的测量结果应该是客观的。它的每一个步骤,无论是测验项目的收集与选取,测验的信度与效度检验,施测过程,数据的处理与结果解释,均按照标准化的程序来进行。


来顶一下      发表评论

推荐资讯

一个专业的心理测试是怎样产生的
一个专业的心理测试是

相关文章

    无相关信息

栏目更新

栏目热门