加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 社会家庭
测试名称: 父母教养方式评价测试(EMBU)
测试版本:
测试类型: 社会家庭
适用人群: |未成年人|成年人|老年人|
适用性别: |男|女|
界面语言: |简体中文|
专业等级:
测试时长: 30分钟
测试费用: 心理币
测试人次: 已有人参与过该测试
在线测试: [ 进入测试 ]
测试简介: 本测试是评价父母教养子女的态度和行为的客观工具,通过对比,让作为子女的参试者对自己成长过程中的教养环境有更明确的认识,意识到哪些教养方式是不恰当的,是可以改善的。父母教养方式是父母在教育、抚养子女的日常生活中表现出来的一种行为倾向。父母的教养方式对子女的发展和成长有重要意义,早年亲子间的教养态度及互动方式对于个体人格发展有着极大的影响,而人格特征是影响个体未来处理事务及应对压力的主要因素。因此本测试也可以为参试者了解自己的人格特征提供线索。比如在研究中发现神经症患者的父母较正常人的父母对子女缺乏情感温暖,理解、信任和鼓励,但却有过多的拒绝和过度保护。
本测试分别评价父亲和母亲的教养方式,对于双亲的教养方式评价包含不同的因子。有关父亲的6个因子依次为:Ⅰ情感温暖、理解,Ⅱ惩罚、严厉,Ⅲ过分干涉, Ⅳ偏爱被试,Ⅴ拒绝否认,Ⅵ过度保护。有关母亲的5个因子依次为:Ⅰ情感温暖、理解,Ⅱ过分干涉和过度保护,Ⅲ拒绝、否认,Ⅳ惩罚严厉,Ⅴ偏爱被试。(建议:对独生子女家庭的父母养育方式评测,可从父亲教养方式中抽取5个主因素:情感锡暖与理解、惩罚严厉、过度干涉、拒绝否认、过度保护,共包含52个条目;从母亲教养方式中抽取4个主因素:情感温暖与理解、惩罚严厉、过度干涉和过度探护、拒绝否认,共包含53个条目。)
父母教养方式评价量表(Egma Minnen av Bardndosnauppforstran,EMBU),也称作家庭教养方式评价量表,或者父母养育方式评价量表,是1980年由瑞典Umea(于默奥)大学精神医学系C.Perris等人共同编制用以评价父母教养态度和行为 的问卷,由我国岳冬梅等于80年代末引进并修订。
EMBU是让被试通过回忆来评价父母的教养方式,因此,它可以用于任何人,适用范围广泛。
参测要求: 14岁以上。年龄过小的被试可能对父母的评价失之偏颇,缺乏客观性。
用户反馈:  发表评论    加入收藏夹    报告错误
相关测试: 无相关信息

推荐测试

最新测试

热门测试