加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 健康医学
测试名称: Achenbach儿童行为问题测试CBCL(父母问卷)
测试版本: 测心理
测试类型: 个性人格
适用人群: |未成年人|
适用性别: |男|女|
界面语言: |简体中文|
专业等级:
测试时长: 30分钟
测试费用: 心理币
测试人次: 已有人参与过该测试
在线测试: [ 进入测试 ]
测试简介: 本测试主要用于筛查儿童的行为问题,可以测得多动、攻击、分裂焦虑、抑郁、交往不良、强迫行为、社交退缩、违纪、敌意行为多个方面的行为问题,检出异常儿童的预测效度很好。儿童行为问题,也称为儿童问题行为,主要表现为违纪行为和各种神经症行为。比如:破坏、偷窃、孤僻、厌学。儿童行为问题的成因有很多,常见的有母亲妊娠期的健康状况、父母对子女的教育方法、父母间关系优劣。
本测试是根据美国心理学家Thomas M. Achenbach在儿童精神科临床实践中创制的的儿童行为量表(Child Behavior Checklist,以下简称CBCL) CBCL 4-16编制而成。CBCL在众多的儿童行为量表中以包涵面较广、详细的精神病理学评定为标准而著称。 CBCL已被翻译成三十多国语言,在国内外广泛应用于儿童精神科临床和心理卫生研究,是目前被公认为评估儿童行为和情绪问题最常用的工具之一。
CBCL又称儿童行为清单,经过Achenbach在1983年修订,1991再次修订,形成了针对不同年龄层、不同受测对象的多种问卷。CBCL有家长用、教师用和年长儿童自评三种问卷类型。本测试采用家长问卷,一般由父母或者熟悉情况的亲属填写。
我国的心理学工作者利用CBCL在国内22个城市中查得儿童心理卫生问题的发生率为12.19±2.98%。
参测要求: 适用的年龄范围为6-16岁的儿童和少年; 由父母或者熟悉情况的亲属填写。
用户反馈:  发表评论    加入收藏夹    报告错误
相关测试: 无相关信息

推荐测试

最新测试

热门测试