加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 个性人格
测试名称: 三维人格测试(TPQ)
测试版本:
测试类型: 个性人格
适用人群: |成年人|老年人|
适用性别: |男|女|
界面语言: |简体中文|
专业等级:
测试时长: 20分钟
测试费用: 心理币
测试人次: 已有人参与过该测试
在线测试: [ 会员入口 ]  [ 游客入口 ]
测试简介: 该测试用于人格维度评定。与其他的人格测试相比,该测试是最贴近遗传分子生物学的,已经有大量的研究表明该测试的结果和对应的基因位点呈相关。该测试在国外用于人格测定及人格的分子遗传学研究,以及药物依赖,饮食障碍,焦虑障碍和精神分裂症等的研究。
该测试建立在美国华盛顿大学心理学家C. Robert Cloninger提出的三维人格理论的基础上。
Cloninger从生理学和遗传学出发,总结了家系研究、人类发育以及人格测量等方面的研究后, 将人格的表型差异与其神经生化基础等联系起来,强调人格表型的不同是遗传和环境相互作用的结果。提出了人格的生物社会理论。该理论认为人格是由遗传和环境共同作用形成的,实际上这种观点已经成为人格心理学家的共识。三维人格理论在一定程度上把遗传基因、神经递质和人格特征联系起来。这样就可以从心理和行为层面出发,通过测量个体的人格特征来了解潜在的神经递质和易感基因。三维人格理论认为人格由相互独立的、有遗传学基础的并且能够预示个体对特定环境刺激的适应性反应模式的三个维度组成:
 猎奇性( novelty-seeking, NS), 与多巴胺( DA ) 神经递质有关,反映了行为激活
 躲避伤害性( harm-avoidance, HA ), 与5-羟色胺( 5- HT ) 神经递质有关,反映了行为抑制
 奖赏依赖性( reward-dependence, RD) , 与去甲肾上腺素( NE ) 神经递质有关,反映了行为维持。
并编制了用于测量人格维度的三维人格问卷(Tridimensional Personality Questionnaire,TPQ)。问卷分三个维度十二个因子
猎奇性 (NS)
1. 寻求刺激,刻板僵化
2. 冲动,沉静
3. 放荡不羁,言行保守
4. 不守规矩,循规蹈矩
躲避伤害性 (HA )
1. 预期忧虑和悲观主义,不受拘束的乐观主义
2. 害怕不确定
3. 怕见陌生人/害羞
4. 易疲劳/虚弱无力
奖赏依赖性 ( RD )
1. 多愁善感
2. 持之以恒
3. 依恋
4. 依赖
参测要求: 如果测试有特定的前提等要求,请在此说明
用户反馈:  发表评论    加入收藏夹    报告错误
相关测试: 无相关信息

推荐测试

最新测试

热门测试