加入收藏 | 设为首页 | |
您当前的位置:首页 > 个性人格
测试名称: 少年儿童自我意识测试(PHCSS)
测试版本: 20140808
测试类型: 个性人格
适用人群: |未成年人|
适用性别: |男|女|
界面语言: |简体中文|
专业等级:
测试时长: 15分钟
测试费用: 心理币
测试人次: 已有人参与过该测试
在线测试: [ 会员入口 ]  [ 游客入口 ]
测试简介: 该测试主要用于筛查少年儿童的不良自我意识。根据8-16岁人群的心理特点,包含6个主要方面的自我意识:行为、学业、躯体外貌、情绪、合群、幸福与满足感。该测试有两大作用,一是了解儿童对自己的看法,检查是否有负性的自我意识。二是有助于发现儿童自我意识与事实的偏差。以便及时矫正,促进儿童心理健康发展。
该测试由儿童自己完成,反映出儿童对自己若干方面的心态。一般来说,自我意识总分高是正性的。自我意识偏低提示该类儿童可能存在某些情绪或行为问题或社会适应不良,存在自信心不足、自我贬低或自暴自弃倾向。但是自我意识水平过高,可能存在对自己要求过高、过于求全或存在焦虑情绪。
此外,家长或老师根据儿童的自评,与实际的表现相互比较,从而得知儿童的自我意识是否偏离实际。偏离程度越高,反映出儿童没有正确认识到实际的自我,真正的自我。
儿童自我意识反映了儿童对自己在环境和社会中所处的地位的认识,也反映了自身的价值观念,是个体实现社会化目标、完善人格特征的重要保证。从心理学功能角度看,自我意识由自我认识、自我体验和自我控制(或自我调节)构成。儿童从婴儿期自我意识开始萌芽,至青春期渐成熟。如果在发育过程中受内外因素的影响,使儿童的自我意识出现不良倾向,则会对儿童的行为、学习和社会能力造成不良影响, 使儿童的人格发生偏异。
儿童自我意识量表(Piers-Harris Children's self-concept Scale,PHCSS)是由美国心理学家Piers 及Harris编制的儿童自评量表,主要用于评价儿童自我意识的状况。PHCSS含80项是否选择型测题,适用于8-16岁儿童。分六个分量表,即:行为、学业、躯体外貌、情绪、合群、幸福与满足感。可用于临床问题儿童的自我评价, 也可作为筛查工具用于调查, 该量表在国外应用较为广泛,信度与效度较好。
参测要求: 适用于8-16岁。
用户反馈:  发表评论    加入收藏夹    报告错误
相关测试: 无相关信息

推荐测试

最新测试

热门测试